ГлавнаяПолитика

Центр экспериментальных испытаний проверил рюкзаки, из-за которых НАБУ возбудило дело

Эксперт выдал ряд рекомендаций.

Центр экспериментальных испытаний провел независимые испытания рюкзаков МВД, из-за закупки которых НАБУ возбудило уголовное дело. Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ написал эксперт по безопасности, экипировке и снаряжению, инструктор по выживанию и тактической медицине международной категории, руководитель тренинг-центра Avtonom.club, Trouble-Shooter, журналист Игорь Молодан.

В частности, он опубликовал результаты данных испытаний.

Фото: censor.net.ua

"Объем рюкзака включает в себя объемы всех отделений, входящих в его состав. В данном изделии суммарный объем всех отделений рюкзака и подсумков составил 66 литров, что превышает заявленные разработчиками характеристики на 6 литров. Прочностные характеристики лямок сначала определялись максимально возможной загрузкой. При весе примерно 40 килограммов, плечевая система выдержала нагрузку. Передвижение и прыжки на месте так же не повлияли на целостность фурнитуры и соединения плечевой системы с мешком рюкзака. Комплексная проверка качества крепления подвесной системы заключалась в подвешивании за лямки человека весом более 100 килограмм. Горизонтальное висение прошло без обрывов лямок и поломок фурнитуры.

Имитация загрузки рюкзака весом до 100 кг, которая заключалась в вертикальном висении, пропустив ноги через лямки, так же прошла успешно. Забегая наперед, отмечу, усилие на разрыв более 100 кг, которое можно создать руками, застежки fast-tex не выдерживают и разрушаются. Но это уже выходит за рамки заявленных характеристик, хотя застежки fast-tex можно ставить более качественные, так как это влияет на их долговечность и эксплуатацию в холодный период. Морозостойкие характеристики фурнитуры не проверялись", - рассказал Молодан.

Есть вопросы к жесткой спинке рюкзака. Она достается и вставляется достаточно оперативно, но изготовлена из обычной металлопластиковой трубы, что недопустимо с точки зрения безопасности пользователя. Спинка должна быть продумана, функциональна и изготовлена из специальных материалов.

"Ткань нейлоновая издает обычный шум, как и любая ткань подобного состава, поэтому малошумность не подтвердилась. Цвет ткани - олива, но маскировочные свойства чехлов могут превратить рюкзак в камуфлированный паттерн или белый цвет. Чехлы большого объема и позволяют накрыть весь рюкзак вместе с дополнительным снаряжением. Следует обратить внимание, что при передвижении с надетым чехлом, чехол трется о снаряжение рюкзака и издает дополнительный шум. Ткань имеет водоотталкивающее покрытие, поэтому вода, попадая на поверхность, собирается в капли. Но, ткань имеет свойство изнашиваться, а длительное нахождение под дождем чревато протеканием, поэтому в рюкзаке предусмотрены два водонепроницаемых чехла.

Чехлы свой функционал выполняют отлично, причем можно их использовать в летнем и зимнем варианте маскировки, в зависимости от климатических условий. Спинка рюкзака мягкая и имеет вентиляционные каналы. Спина потеет, но не критично, не более чем в других испытанных моделях. Система подвески отлично регулируется по всем необходимым параметрам. Пояс плотно прилегает и хорошо снимает нагрузку со спины. Грудная стяжка имеет эластичную ленту для свободного хода грудной клетки, но она не достаточного размера, чтобы выполнять свой функционал", - отметил Молодан.

По его словам, все отделения функциональны и отвечают заявленным характеристикам. Молнии, текстильные застежки, лямки и прочая фурнитура установлены достаточно качественно, без видимых дефектов. Подсумки могут быть использованы, как в комплексе с рюкзаком, так и самостоятельно по отдельности.

"В данном тесте рюкзак показал прекрасное совмещение с РПС и плейт керриером. Передвижение по пересеченной местности, комбинация интенсивного марша с пробежками, тактические приемы и преодоление различных преград для рюкзака не стали проблемой. Подвесная система отлично справляется с нагрузкой. Функционал тактического рюкзака МВД продуман достаточно хорошо. Он совместил простоту и практичность.Наличие креплений системы Молле позволяет навешивать на рюкзак все совместимое снаряжение и подсумки. Лямки позволяют крепить не габаритное снаряжение: каремат, палатку и т.п. К полукольцам можно крепить каску, плейт керриер или солнечную панель. В кармашки на поясе укладывается всякая мелочевка, а в подсумки можно положить боекомплект, тогда как в основное отделение лучше положить сухпай на несколько дней в нижнюю часть, а остальное пространство забить необходимыми вещами", - пояснил эксперт.

"Герметичный планшет предназначен для сохранности документов, если рюкзак окажется в воде, но застежка-молния не отвечает условиям герметичности, поэтому вода может попасть через ее звенья. В этом варианте лучше поставить специальную застежку-молнию, которая не пропускает воду. Система быстрого сброса позволяет освободиться от рюкзака в кратчайший срок, вытащив пластину с пряжки-самосброса. В этом случае отстегнется только правая лямка. Для сброса рюкзака, предварительно следует открыть застежки fast-tex на грудной утяжке и поясе, если они зафиксированы", - добавил Молодан.

При этом он акцентирует внимание на том, что концепция рюкзака относит его к категории тактических полустанковых рюкзаков. Повышенный объем и функционал не позволяет использовать его как штурмовой или рейдовый, основное назначение - это транспортировка вещей и сухого пайка к месту проведения запланированных или экстренных мероприятий по локализации беспорядков и контроля общественного порядка.

"Все заявления о том, что можно оторвать лямки или разрушить фастексы являются субъективным мнением отдельных граждан - оторвать и поломать можно все, что создано человеком. Если использовать рюкзак по прямому назначению, без превышения заявленных характеристик, то он выполнит свое предназначение и выдержит вес до 100 килограммов, если кому-то будет под силу такой вес тащить… В рюкзаке применены практически все современные достижения: полустанковая концепция, плавающая подвеска, грудная перемычка, лямки для снятия нагрузки с рук, быстрый сброс, все виды регулировок для подгонки, чехлы от осадков, мягкая спинка и поясная подушка, широкий полужесткий пояс с карманами, герметичный планшет, лямки системы Молле, подсумки с тубусами, тубусы в мешке с двойным доступом, ленты стяжки и ленты крепления груза, транспортировочные ручки и полукольца. Несмотря на очевидные достоинства, при учете рекомендаций, изделие можно довести до более качественного состояния", - заключил эксперт и опубликовал свой перечень рекомендаций по усовершенствованию рюкзаков МВД.

Рекомендации Игоря Молодана по результатам испытаний рюкзаков МВД:

  1. Рекомендуется делать штурмовой (рейдовый) рюкзак объемом до 30 литров в той же концепции и баул для переноски вещей за аналогичную стоимость.
  2. Увеличить размер эластичной ленты грудной стяжки подвесной системы для свободного хода грудной клетки.
  3. Жесткую спинку мешка рюкзака сделать безопасной с использованием подходящих материалов.
  4. Заменить застежку-молнию герметичного планшета на водонепроницаемую, а сам планшет сделать размером под формат бумаги А4.
  5. Установить пряжку-самосброса так же на левую лямку подвесной системы рюкзака для синхронного сброса.
  6. Применить реверсивный чехол от осадков (белый-олива) для облегчения изделия вместо двух чехлов. Чехол сделать съемным на застежке fast-tex.
  7. Верхний клапан сделать глухим, с боковыми лепестками для более надежного перекрытия и защите верхней части рюкзака при максимальной загрузке вещами.
  8. Добавить на лямки рюкзака горизонтальные ленты для крепления совместимого оборудования.
  9. Фиксирующую фурнитуру на стягивающих веревках тубусов заменить на более качественную.
  10. Поставить на подвесную систему более качественные и прочные застежки fast-tex.

Напомним, 31 октября 2017 г. Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова по делу о закупке рюкзаков для МВД. По версии следствия, они не соответствовали требованиям, установленным МВД Украины, и были поставлены не вовремя, что нанесло государству ущерб в размере 14 млн грн. В министерстве действия НАБУ назвали политическими и юридически не обоснованными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter