ГлавнаяПолитика

Что искало НАБУ у сына Авакова

Национальное антикоррупционное бюро провело сегодня ряд обысков по делу о закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел. LB.ua собрал информацию о том, что известно об этом на данный момент.

Фото: facebook/Володимир Рисенко

Первая информация о проведенных обысках появилась со ссылкой на источники, в деле фигурировало имя сына министра МВД Арсена Авакова, в харьковскую квартиру которого наведались правоохранители. Позже действия силовиков подтвердил экс-советник министра МВД Илья Кива:

"Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь", – сказал Кива. Эту информацию подтвердил и сам Арсен Аваков.

Как сообщило НАБУ, дело было возбуждено по закупке рюкзаков по цене якобы выше среднерыночной, из-за этого государству мог быть нанесен ущерб в 14 млн гривен.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков МВД", – говорится в сообщении.

По словам детективов, обыски проводятся по месту работы и проживания вероятных фигурантов производства.

Позже НАБУ заявило о задержании трех лиц по данному делу. В частности в сообщении ведомства фигурируют бывший заместитель министра внутренних дел Украины, представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одно частное лицо. Как известно, экс-министром является Сергей Чеботарь, вторым подозреваемым – Александр Аваков, а представителем фирмы якобы является Владимир Литвин.

Задержание Александра Авакова
Фото: стопкадр
Задержание Александра Авакова

В интервью LB.ua в 2016 году Сергей Чеботарь заявлял, что закупка рюкзаков проходила законно, а цена них в разы меньше, чем импортные аналоги.

"Ці рюкзаки спеціально були спроектовані науково-дослідним інститутом разом із представниками спецпідрозділу МВС "Корд". В комплект входило два рюкзаки, виготовлені зі спеціальної вологостійкої тканини, з металевими вставками – щоб довго носився. В рюкзаку містилась вся необхідна техніка і засоби як для спецзв'язку бійців спецпідрозділу, так і побутові приладдя. Ціну цих рюкзаків формував сам інститут. І можу вас запевнити, що вона - найнижча у порівнянні з іноземними аналогами. А по якості українські рюкзаки не поступаються імпортним. Більш того, жодних запитань щодо їх закупівлі не може бути, оскільки проводились електронні торги, вся інформація – у відкритому доступі", – заявлял Чеботарь.

В Министерстве внутренних дел официально прокомментировали происходящее. Действия детективов НАБУ там считают политически мотивированными.

"В Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы. Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблениях, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства", – сказано на сайте министерства.

В ведомстве напомнили, что уголовное производство было возбуждено 7 июля 2015 года по факту якобы многочисленных нарушений во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД, что якобы привело к потерям бюджетных средств. Государственной финансовой инспекцией Украины была проведена внеплановая ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД Украины. И нарушений не было выявлено.

Кроме того, в сообщении МВД говорится о том, что министерство предоставило НАБУ надлежащие доказательства добросовестного выполнения победителями торгов договоров по поставке рюкзаков. Что выводы экспертизы, которая установила, что закупленные рюкзаки меньшие по объему, чем это предусмотрено заявкой, и ненадлежащего качества, вызывают обоснованное сомнение из-за непонятного происхождения образцов для экспертного исследования и зафиксированных ошибках эксперта при определении объема рюкзака.

Образец рюкзаков, закупка которых стала причиной возбуждения дела
Фото: mvs.gov.ua
Образец рюкзаков, закупка которых стала причиной возбуждения дела

"В течение всего времени работы в должности Министра внутренних дел Украины, в отношении министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика и нивелирование мер, принимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы и защиты государства от российской гибридной агрессии. Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы «крышевания» и «договорняков», – отмечают в МВД. – Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции".

В НАБУ заявили, что в ближайшее время задержанным будет определена мера пресечения. Когда именно состоится суд, пока неизвестно. В ведомстве говорят, что проводимые с 2016 года следственные мероприятия продолжаются. Устанавливается круг подозреваемых.

Тем временем Александр Аваков доставлен в НАБУ. По информации Insider, ему предъявили официально подозрение, после чего суд определит меру пресечения. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter