ГлавнаяПолитика

Полиция возбудила дело по инциденту с венгерским флагом в Берегово

Закарпатская ОГА сочла действия "свободовцев" попыткой поссорить Украину с соседом.

Полиция возбудила дело по инциденту с венгерским флагом в Берегово
Фото: mukachevo.net

Правоохранители Закарпатской области возбудили уголовное производство по факту хулиганских действий участников шествия в Берегово, которые пытались снять флаг Венгрии.

Как сообщает пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации, производство открыто по ст. 296 Уголовного кодекса "хулиганство" (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом).

Полиция устанавливает всех лиц, участвовавших в провокации, продолжаются следственные действия.

По информации облгосадминистрации, в минувшее воскресенье группа лиц, большинство из которых приехала на Закарпатье из соседних областей Украины, устроила в Берегово шествие, во время которого провозглашались ксенофобские лозунги.

"Участники шествия сняли флаг Венгрии со здания городского совета, а затем и со зданий сельских советов с.Яноши и с.Гать Береговского района, где компактно проживает венгерская община", - говорится в сообщении облгосадминистарции.

В то же время ранее СМИ сообщили, что в г.Берегово Закарпатской области 12 ноября около 50 активистов партии "Свобода" сняли флаг Венгрии со здания городского совета и "пытались его поджечь". Им помешала полиция, которая отобрала у них флаг и вернула обратно.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль осудил действия радикалов назвал непонятной позицию полиции, "которая пассивно наблюдала за провокацией в Берегово. "Кучка маргиналов своим провокационным поведением пытается рассорить два наших народа", - процитировала Москаля его пресс-служба. Он отметил, что акция в Берегово, которая имела место в воскресенье, показала, что "правые действуют в одном ключе с российскими спецслужбами", которые пытаются на многонациональной почве "расшатать ситуацию в Закарпатской области". Он также заявил, что политические силы, которые устроили провокацию в Берегово, не имеют поддержки на Закарпатье, а большинство участников акции приехали из соседних областей.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто ожидает расследования инцидента с венгерским флагом. Глава МИД подчеркнул, что в развитой европейской стране подобные случаи недопустимы, и потребовал, чтобы преступники были задержаны и привлечены к ответственности как можно скорее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter