ГлавнаяПолитика

НАБУ расследует начисление вознаграждений госисполнителям

Журналисты заподозрили, что госисполнителей заставляли делиться с руководством.

НАБУ расследует начисление вознаграждений госисполнителям
Фото: Politeka

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по факту возможных злоупотреблений руководства Министерства юстиции при начислении вознаграждений государственным исполнителям.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Українських Новин.

Указано, что 2 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам возможного совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 364 Уголовного кодекса.

"Речь идет о фактах возможного злоупотребления служебными лицами Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины своим служебным положением при начислении и выплате вознаграждений государственным исполнителям", - сообщает НАБУ.

Осуществление досудебного расследования поручено детективам бюро.

Напомним, в конце августа в сети появилась выписка с вознаграждениями государственных исполнителей. Согласно документу, восемь чиновников в мае-июне 2017 получили премии в размере от 1 до 7 млн гривен. Позже появилась информация, что госисполнителей, которые получали крупные вознаграждения, заставляли делиться со сторонним лицом. После разразившегося скандала Кабмин установил верхнюю границу "премий" для госиполнителей в размере 200 прожиточных минимумов (308 тыс. грн) в одни руки за одно взыскание.

Накануне появилась информация, что госисполнителей заставляли писать заявления на увольнение по собственному желанию без даты.

В Минюсте эту информацию опровергли, однако сообщили, что в руководстве Исполнительной службы произошли кадровые перестановки. Впрочем, спустя почти месяц после выхода этого сообщения на сайте Исполнительной службы указаны те же руководители, что и ранее.