ГлавнаяОбществоЖизнь

Корвет "Винница" поставили на ремонт в Одесском порту (обновлено)

На нем планируют провести полный комплекс ремонтных и доковых работ.

Корвет "Винница" поставили на ремонт в Одесском порту (обновлено)
Корвет "Винница"
Фото: port.odessa.ua

Судоверфь "Украина" Одесского порта приняла на ремонт многоцелевой корабль прибрежного действия Военно-морских сил Украины - корвет "Винница".

Об этом сообщается на сайте Одесского порта.

Сейчас корабль находится в доке №4. На нем планируется провести полный комплекс ремонтных и доковых работ.

Корвет (малый противолодочный корабль) был построен в Татарстане и спущен на воду в 1976 году. Он выполнял задачи в составе морских сил погранвойск КГБ СССР. В июне 1992 года он вошел в состав морских частей Погранслужбы Украины, а в 1995 году был передан Военно-морским силам.

Фото: port.odessa.ua

"Проект 1124П - это пограничный вариант малого противолодочного корабля проекта 1124, который считается одним из самых удачных малых многоцелевых кораблей второго поколения. Он оснащен гидроакустической станцией кругового поиска "Аргунь" с антенной излучателя в подкилевом обтекателе и опускающейся с палубы гидроакустической станцией "Шелонь". Имеет мощное противолодочное вооружение: два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, две реактивные бомбометные установки, глубинные бомбы. Из средств самообороны на кораблях этого типа устанавливались ЗРК "Оса-М" и артиллерийская установка 3ИФ-72 (АК-725)", - отмечается в сообщении.

Фото: port.odessa.ua

Обновление. В пресс-службе ВМС Украины уточнили, что корвет "Винница" уже долгое время по техническим причинам не выполняет задачи по назначению, в связи с чем продолжается дискуссия по поводу его дальнейшего использования. Решение о целесообразности ремонта и восстановления технической готовности корабля будет принято после проведения его

экспертной проверки.

"Действительно, кораблю почти 40 лет, и определенные сомнения, которые высказываются в СМИ, имеют право на жизнь. С другой стороны, нам очень нужны корабли такого класса. Поэтому сейчас первое задание - провести экспертное обследование, опираясь на которое в дальнейшем будем определять пути дальнейшего использования корабля: или ремонт, или - списание", - отметил командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

Он также отметил, что, учитывая существующие вызовы и угрозы, прежде всего на поступление на вооружение Черноморского флота РФ шести новых подлодок, для защиты страны с морского направления нам очень нужны противолодочные корабли.

"В то же время, в ближайшие 3-4 года, учитывая все ресурсы, получить корабль такого класса от промышленности мы не сможем. Строительство нового корвета практически не ведется из-за проблем с с финансированием... Кстати, в составе того же ЧФ РФ - 5 кораблей подобного класса. Поэтому, я надеюсь, что корвет «Винница» еще послужит Украине, - добавил он.

Воронченко также отметил, что сохранение корабля - это еще и сохранение кадрового потенциала корабельного состава флота.

Напомним, летом отремонтировали учебный катер ВМС ВСУ  "Чигирин", который вышел в свой первый поход с 2000 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter