ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кутовой: в бюджете-2017 заложено 5,5 млрд грн на поддержку фермеров

Бюджет министертсва агрополитики резко вырастет в следующем году.

Кутовой: в бюджете-2017 заложено 5,5 млрд грн на поддержку фермеров
Фото: 24tv.ua

Министр агрополитики Тарас Кутовой пояснил резкий рост расходной части бюджета своего ведомства в проекте бюджета на 2017 год увеличением расходов на поддержку малых фермеров. Об этом он сказал в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

"У нас более 50 тыс. фермеров. Средний надел на одного составляет свыше 100 гектаров (плюс/минус по разным оценкам). В Польше этот показатель, кстати, - восемь гектаров. Когда мы говорим об инвестициях, то именно малые фермеры не получают существенной денежной поддержки инвесторов, как, собственно, и от государства. Сегодня мы предложили программу на 5,5 млрд гривен именно для поддержки малых фермерских хозяйств. Это в 20 раз больше, чем в прошлом году", - сказал Кутовой.

Вся расходная часть бюджета министерства агрополитики в 2016 году составила 2,18 млрд гривен, в 2015 году - 2,12 млрд. Тогда как при президенте Викторе Януковиче Минагрополитики потратило в 2014 году 6 млрд гривен, в 2013 году - 7,9 млрд, говорят данные cost.ua. В проекте бюджета на 2017 год заложено 7,55 млрд гривен расходов.

С 90-х годов агрокомпании пользовались льготами по уплате НДС, которые позволяли им сохранять весь начисленный налог на своих счетах. В конце 2015 года правительство Арсения Яценюка провело реформу, согласно которой налоговая льгота для аграриев сократилась: агрокомпании начали платить в бюджет часть начисленного НДС. Производители крупного рогатого скота и молока в 2016 году платят 80% начисленого НДС на спецсчета, а 20% - в бюджет. Производители зерновых и технических культур отдают в бюджет 85% НДС, остальные аграрии — 50%. Налоговая льгота должна быть полностью отменена с 2017 года. Теперь вместно налоговой льготы аграрии будут получать поддержку от министерства.

"Сейчас принимается решение, как будет выглядеть эта поддержка. Мы не принесли положение о поддержке и сказали: "Друзья, будет работать вот так!". Нет. Мы активно отрабатываем вопрос со всеми ассоциациями. Количество рабочих встреч, проведенных министерством, премьером с ассоциациями (профильными, - ред.), с представителями бизнеса, больше, чем за все прошлые годы. Премьер в рабочем режиме почти каждую неделю проводит встречи и лично занимается этим вопросом", - сказал министр.

Напомним, на LB.ua выходила статья Ольги Лучки о самых крупных агрокомпаниях Украины по размеру земельного банка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter