ГлавнаяЭкономикаФинансы

Стокгольмский суд завершил слушания по иску "Нафтогаза" к "Газпрому"

Украина требует $12 млрд компенсации за транзит.

Стокгольмский суд завершил слушания по иску "Нафтогаза" к "Газпрому"
Фото: EPA/UPG

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" относительно контракта на транзит газа, сообщил в фейсбуке директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

По его словам, на протяжении двух недель суд заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов.

"Наша сторона, как и в прошлый раз (по контракту на закупку газа), была убедительной. Молодцы, одним словом", - написал Витренко.

Напомним, "Нафтогаз" требует пересмотра транзитной ставки, ссылаясь на изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе вследствие принятия Третьего энергопакета. "Нафтогаз" хочет, чтобы "Газпром" компенсировал ему 12 млрд долларов недополученных доходов от транзита в 2010-2015 годах, а также платил за транзит на 4 млрд долларов больше каждый год, оставшийся до окончания контракта (с 2017 по 2019 год).

Кроме того, "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" компенсацию за излишне уплаченные суммы за покупку природного газа в размере более $14 млрд.

В то же время, согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года встречному иску, российская компания требует $31,8 млрд за газ, поставки которого "Газпром" не осуществил, но по которому была начислена плата по принципу "бери или плати", а также требует возврат задолженности за 2013-2014 годы, которую НАК не признает.

Решение Стокгольмского арбитража ожидается в первой половине 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter