ГлавнаяЭкономикаГосударство

Тимошенко выступает за сохранение действующей модели рынка электроэнергии

Лидер "Батькивщины" считает, что она приведет к подорожанию электричества для населения.

Тимошенко выступает за сохранение действующей модели рынка электроэнергии
Фото: intv.ua

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступает за сохранение действующей "английской" модели рынка электроэнергии.

Об этом она сказала во время обсуждения законопроекта №4493, который меняет эту модель.

Тимошенко напомнила, что нынешние правила рынка были внедрены в 2000 году и позволили остановить "веерные" отключения света и развал в энергетике.

"Сейчас рынок работает следующим образом: гидро, атомная, тепловая по разным ценам «сдаются» на оптовый энергорынок (так работает Великобритания). Затем отрабатывается средняя цена и по ней энергия отдается в страну. Впоследствии накладывается стоимость транспортировки и складывается цена, она разная для всех регионов, но это - справедливая цена на электроэнергетику по всей стране, которая предлагается сейчас", - сказала она.

Согласно новой модели, считает Тимошенко, "дешевую гидроэнергию будут получать кланы, которые получили деньги", а население получит самую дорогую - тепловую.

Она считает, что позитивные новшества, которые предлагает законопроект, нужно вынести в отдельные проекты, а саму модель рынка не менять.

Несмотря на позицию Тимошенко, законопроект были принят в первом чтении. Он предусматривает, что производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, как сейчас, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter