ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Запорожсталь" отчиталась о выполнении мероприятий в рамках экологического меморандума

За пять лет комбинат вложил в экологическую модернизацию 5,6 млрд грн.

"Запорожсталь" отчиталась о выполнении мероприятий в рамках экологического меморандума
Фото: www.life.zp.ua

В Запорожском городском совете прошло открытое совещание по итогам выполнения меморандума, подписанного 9 июня 2016 года между городской властью и промышленными предприятиями г. Запорожье о проведении мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе.

Как отметил начальник управления экологии горсовета Глеб Золотарев, за три месяца из 15 мероприятий уже выполнено восемь. В результате промышленные предприятия сократили объем выбросов на 770 тонн в год.

В свою очередь промышленники отчитались о выполнении мероприятий в рамках меморандума. Первым с докладом о выполнении экологической модернизации производства выступил генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма. Он сообщил, что с 2012 по 2016 годы комбинат вложил в экологическую модернизацию производства 5,6 млрд грн, что позволило сократить выбросы в атмосферу на 28%. При этом, по словам генерального директора "Запорожстали", самым важным инвестиционным проектом для комбината остается строительство кислородно-конвертерного цеха, которое позволит отказаться от устаревшего мартеновского производства.

Для реализации этого проекта "Запорожстали" необходимо привлечь зарубежного инвестора. Общая сумма необходимых инвестиций в проект – свыше 1,3 млрд долларов. При этом Ростислав Шурма отметил, что все средства, которые комбинат зарабатывал с 2012 года, реинвестировались в экологическую модернизацию производства. В настоящий момент "Запорожсталь" ведёт подготовительные работы к строительству кислородно-конвертерного цеха, инвестировав в проект более 300 млн грн. По словам генерального директора, для дальнейшей реализации проекта строительства кислородно-конвертерного цеха необходимо привлечение кредитных средств. Строительство конвертерного цеха позволит комбинату полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства и существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду – ожидаемое сокращение выбросов в атмосферу составит на уровне 25% от общих выбросов комбината.

Кроме того, Ростислав Шурма подробно остановился на экологической модернизации аглофабрики, которую комбинат завершает в 2016 году. Ростислав Шурма сообщил, что параметры работы каждой газоочистки необходимо объединить в единую автоматизированную систему управлению производством, которая позволит в режиме онлайн контролировать работу газоочистного оборудования: "Как только мы закончим проект по аглофабрике, и вся система автоматического управления производством будет замкнута в единый цикл, мы все эти параметры сможем вывести в общественный доступ".

По итогам совещания городской голова Запорожья Владимир Буряк поручил создать рабочую группу при горсовете, в состав которой войдут как специалисты-экологи, так и представители общественности. После чего мэр предложил общественности переместиться из зала заседаний на промышленные площадки заводов – чтобы лично убедиться в том, как идет выполнение мероприятий на деле. Инициативу градоначальника поддержал Ростислав Шурма, предложивший посетить "Запорожсталь".

Однако представители общественности от посещения комбината отказались, заверив присутствующих, что данные о выполнении комбинатом взятых на него экологических обязательств достоверны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter