ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин поручил "Нафтогазу" подать газ на ОПЗ

Такое решение позволит запустить ОПЗ с 1 октября и открыть путь к его приватизации.

Кабмин поручил "Нафтогазу" подать газ на ОПЗ

Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" обеспечивать Одесский припортовый завод (ОПЗ) газом на бесперебойной основе.

За соответствующее решение Кабмин проголосовал на заседании в четверг, передает телеканал "112 Украина".

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что такое решение позволит запустить ОПЗ с 1 октября и открыть путь к его приватизации.

Напомним, на первый конкурс ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

21 сентября Фонд госимущества назвал новую стартовую цену ОПЗ - в два раза ниже. По словам главы ФГИ Игоря Белоуса, предприятием интересуются 4 компании. Одна - из США, также египетская, турецкая и компания из Омана.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter