ГлавнаяЭкономикаБизнес

METRO и Auchan поставляют товары в Крым в обход санкций

Продукты возят через Керченскую переправу, которая находится под санкциями ЕС.

METRO и Auchan поставляют товары в Крым в обход санкций
Керченская паромная переправа
Фото: crimeanblog.blogspot.ru

Российские подразделения ритейлеров METRO и Auchan поставляют продукты в Крым через Керченскую паромную переправу и Керченский порт, которые находятся под санкциями Евросоюза.

Об этом говорится в расследовании Reuters.

У METRO в Крыму два магазина, которые управляются ООО "Ритейл Проперти 5" и ООО "Ритейл Проперти 6". Auchan представлен на полуострове одним магазином под управлением "Ашан Ритейл Россия". В них можно найти итальянский рис, шоколад производства стран ЕС, другие продукты под собственными торговыми марками.

По данным издания, эти товары, которые идут в Крым, загружаются в грузовики сторонних транспортных фирм в распределительных центрах ритейлеров на территории России. Затем автомобили идут через Керченскую переправу.

Официальный представитель Евросоюза на условиях анонимности согласился, что такие действия ритейлеров противоречат духу санкций. "Но в отсутствие торгового эмбарго всегда есть очень тонкая грань между соблюдением и несоблюдением", - признал он.

При этом обе компании настаивают, что не нарушают никаких запретов, так как магазины управляются их российскими "дочками", на которые не распространяются положения ЕС о санкциях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter