ГлавнаяЭкономикаГосударство

Фонд госимущества назвал новую стартовую цену ОПЗ

Ее предлагается снизить приблизительно на 50%.

Фонд госимущества назвал новую стартовую цену ОПЗ
Фото: tsn.ua

Фонд государственного имущества назвал новую стартовую цену Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом стало известно на комитетских слушаниях Спецкомиссии парламента по вопросам приватизации относительно приватизации ОПЗ, передает 112.ua.

Так, ФГИУ предлагает снизить стартовую цену ОПЗ приблизительно на 50% от цены, по которой предприятие было выставлено на последний конкурс. Фонд предлагает цену на уровне 220-260 млн долл.

"Но это предварительная оценка, без учета долга, который накопился у предприятия", - уточнил глава ведомства Игорь Белоус.

При этом Белоус уточнил, что цена ОПЗ будет определяться рынком и утверждаться Кабмином. Шаг на аукционе, на котором планируется продажа ОПЗ, будет установлен 25 млн долл.

"За копейки завод никто продавать не будет. Он не будет продан за 150 млн долл.", - отметил Белоус.

Глава Фонда госимущества также уточнил, что предприятием интересуются 4 компании. Одна – из США, также египетская, турецкая и компания из Омана.

Белоус также подчеркнул, что чем больше компаний примет участие в аукционе, тем меньшим будет риск того, что актив будет продан дешево.

Ранее Белоус отмечал, что промедление с проведением повторного конкурса по продаже ОПЗ со сниженной начальной ценой приведет к банкротству предприятия. По его словам, продажа ОПЗ крайне необходима до конца осени.

На первый конкурс ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter