ГлавнаяБлогиБлог Евгения Кохненко

ОПЗ: Один Привлекательный Завод

Одесский припортовый завод снова будет выставлен на продажу. Скорее всего, со стартовой ценой вдвое меньшей, чем она была в июне-июле. В конце мая Кабмин и Фонд государственного имущества установили эту планку на уровне 530 млн долл. (13,2 млрд грн). Теперь, по словам главы ФГИ Игоря Билоуса, советники ведомства (финансовая компания UBS limited со штаб-квартирой в Швейцарии) рекомендуют снизить цену до 250, а то и до 200 млн долл.

А между тем каждая предыдущая попытка приватизации завода, начиная с 2008 года, стартовала с суммы в 500-600 млн долл., а в 2009-м завод даже был уже продан — за 612 млн долл. Правда, результат конкурса тогда отменили. А уж незаинтересованные эксперты и вовсе вешали ценник с красивой цифрой в 1 млрд долл. То есть намекали, что даже получив 600 млн долл., вроде как продешевили.Теперь будем иметь «аж» 200-250 млн долл. на старте и примерно 8 млн долл. шаг аукциона. Вряд ли торги доберутся до приемлемой для государства цены.

Что интересно, такой финансовый кульбит Игорь Билоус объясняет одновременно негативными тенденциями на мировых рынках и ожиданием... улучшенной конъюнктуры уже осенью. Ну и, конечно, сорванным предыдущим конкурсом — на него не подался ни один участник (А один из них еще и обязательно должен был быть нерезидентом Украины, т. е. иностранной, и при этом — не российской, компанией).

Что ж, обоснование достойное. Вспомним только, какие события еще предваряли, к примеру, последний приватизационный конкурс. Обыски НАБУ и антикоррупционной прокуратуры на ОПЗ, следствие в отношении руководителей предприятия, суды, отрезание газа, заявления одесского губернатора Михаила Саакашвили об убыточности завода и вообще постоянные публичные дискуссии на эту тему чиновников, правоохранителей и народных избранников. Не считаю возможным занимать чью-либо сторону в этом конфликте... Но если бы я захотел максимально сбить цену интересного мне «товара», то лучшего сценария и не придумаешь.

МВФ и ЕБРР со своими скупыми на эмоции и экономически обоснованными советами «сбить» стартовую цену ОПЗ имеют бледный вид на фоне того, что мы смогли самостоятельно закрутить в своей стране.

Наверняка читатель, который «не в теме», подумает сейчас, что речь идет о каком-то никому не нужном хламе: цену снижают (вместо того, чтобы повышать, как на аукционе), покупателей нет, кругом скандалы. Но нет, мы говорим об одном из успешнейших государственных предприятий. ОПЗ — это крупнейшее в СНГ производство аммиака, уникальный — единственный в стране — терминал по перевалке аммиака на морские судна, конечное звено аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Завод входит в число крупнейших плательщиков дивидендов государству, в число рекордсменов по выручке и в 2015 году получил около 218 млн грн прибыли.

«Злые языки» нашептывают, что ОПЗ удешевляют в угоду будущему покупателю. «Под Коломойского», - говорят одни, «под Запад», - говорят другие, «под Фирташа», - уверены третьи. А так ли уж важно, кому «сливают» завод? Если его все равно «сливают».

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter