ГлавнаяБлогиБлог Василия Голяна

Инвестиции в экономику Украины: высокотехнологические сферы остаются малопривлекательными для иностранных инвесторов

Экономический рост Украины напрямую зависит от объема, качества и структуры капиталовложений. Длительный инвестиционный голод в предыдущие годы не мог не сказаться на возможностях восстановления роста экономики, который в значительной мере определяется конъюнктурой мировых сырьевых рынков. Из-за ухудшения ценовой динамики на пшеницу и металлы международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свои прогнозы по росту экономики Украины по итогам 2016 года до 1% против ранее опубликованного показателя 2%.

Фото: rossandhelen/Depositphotos

В первом квартале ВВП Украины вырос на 0,1%, во втором – на 1%, а в третьем и четвертом будет наблюдаться высокая сравнительная база, ведь во второй половине 2015 происходило уже постепенное восстановление экономики. Поэтому весьма вероятным остается прогноз роста ВВП менее 1% по результатам текущего года. Основой текущего экономического роста в Украине выступает аграрный сектор. Тем не менее, нужно наращивать инвестиции в высокотехнологичные сферы.

Несмотря на базовые препятствия для капиталовложений в Украину, такие как коррупция и недейственная судебная система, страна остается достаточно привлекательной как для иностранного, так и для отечественного инвестора. В первую очередь главным конкурентным преимуществом является девальвация национального богатства. Иностранных инвесторов привлекают низкие затраты на трудовые ресурсы, относительная мягкость экологических норм и наличие свободных ниш в стратегических отраслях экономики Украины.

Наряду с отсутствием банковского долгосрочного кредитования, что обусловлено высокими процентными ставками и риском дальнейшей девальвации национальной денежной единицы, капитальные инвестиции в экономику Украины в первом полугодии увеличились на 20 млрд. грн. и составили 119 млрд. грн., что в сопоставимых ценах на 9,6% больше от объема капитальных инвестиций за соответствующий период предыдущего года.

Треть от общего объема инвестиций в Украину была внесена в промышленность, основная часть которых пришлась на производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий и поставки электроэнергии и газа. В то же время инвестиции в строительство сократились на 2,1%. Наиболее привлекательным сектором национальной экономики стало сельское хозяйство, инвестиции в которое увеличились на 73,8% и составили 14% от общего объема капиталовложений (рис. 1).

Рис. 1. Наиболее привлекательные сферы экономики по приросту капитальных инвестиций в первом полугодии 2016 года (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)

Значительная часть инвестиций в Украине реализуется через отдельные финансовые программы самих компаний или их объединений. Объем инвестирования за счет данного источника составляет около 72%. При этом используются различные финансовые механизмы через выпуск долговых ценных бумаг, например векселей, что позволяет отсрочить расчеты с поставщиками и высвободить часть средств на капиталовложения.

Альтернативой может стать вывод акций на международную фондовую биржу (IPO). Но после суверенного дефолта внешние рынки закрылись для украинских компаний, поскольку заемщику сложно удержать кредитный рейтинг выше рейтинга самой страны. Кроме того, необходимо иметь прозрачную корпоративную структуру и понятный план развития бизнеса.

Поэтому в текущих условиях украинские компании могут воспользоваться еще одним источником финансирования – привлечение средств от международных финансовых организаций таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация. ЕБРР является крупнейшим инвестором в экономику Украины и всегда активно сотрудничал с Украиной в рамках реализации многих инвестиционных проектов.

Так, по состоянию на конец мая 2016 ЕБРР взял на себя обязательства относительно предоставления более 11 млрд. евро на рамках 364 проектов по всей стране. ЕББР прежде всего заинтересован в реализации крупных проектов. Однако, несмотря на это, ЕБРР также много делает для развития малого и среднего бизнеса. Согласно подписанному соглашению в мае текущего года между Европейским Союзом и ЕБРР будет выделено до 28 млн. евро на бизнес-консультации, информационную, учебную и другую поддержку малых и средних предприятий в Украине в рамках программы «EU4Business». Эта помощь также предусматривает создание сети центров поддержки бизнеса по всей Украине.

Что касается ЕИБ, то на ратификацию Верховной Раде вынесен проект Закона о соглашении с Европейским инвестиционным банком, в рамках которого планируется выделить 400 млн. евро для малых и средних фермеров. Срок предоставления кредита составит 12 лет, с льготной ставкой и льготным периодом – 4 года. Согласно условиям финансирования за счет кредитных средств может быть покрыто до 50% стоимости проектов.

Основной ресурс программы финансирования ЕИБ будет направлен на развитие инфраструктурных проектов, логистику, улучшение условий сушки и переработки сельскохозяйственной продукции. Основная цель проекта заключается в том, чтобы малый фермер получил возможность стать конкурентоспособной единицей наравне с крупными игроками за счет доступа более дешевых финансовых ресурсов.

Параллельно с ростом инвестиций в сельское хозяйство и промышленность, инвестиции в высокотехнологичные производства и информационные и компьютерные технологии растут гораздо более медленными темпами. В целом капиталовложения в Украине в информационные и телекоммуникационные технологии с начала года составили лишь 5% в структуре общего объема капиталовложений и только 35% от прошлогоднего объема капиталовложений.

Частично это объясняется тем, что в 2015 году был проведен тендер на продажу частот для использования 3G коммуникаций на территории Украины. Но в общем незначительный объем капиталовложений в данную сферу бизнеса подтверждает отставание Украины в технологическом развитии. Те инвестиции, которые зафиксированы по результатам первого полугодия 2016 года, в основном касаются выкупа украинских технологий без соответствующего размещения центрального офиса в стране.

Василий Голян Василий Голян , Доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter