ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Европе существует потребность в украинском электричестве, - польский энергетик

"Эти двери надо открыть, чтобы раньше не зашли проекты соседних стран".

В Европе существует потребность в украинском электричестве, - польский энергетик

В Европе существует потребность в украинской электроэнергии.

Об этом в рамках энергетического конгресса "Энерго Весна 2016" 26 мая заявил вице-президент компании "Полэнергия СА" Гжегож Станиславски, комментируя проект "Энергетический мост", за счет которого электроэнергию с украинских станций можно будет поставлять в страны Восточной и Центральной Европы.

"Есть сегодня в Европе спрос на вашу электроэнергию. И эти своеобразные двери надо открыть Украине, чтобы раньше не зашли проекты соседних стран", - цитирует Станиславски агентство "Украинские новости".

Он констатировал, что сегодня в Европе попросту нет единого рынка продажи электроэнергии, поэтому от самой Украины зависит, как выйти с соответствующими предложениями. По оценкам эксперта, сегодня электроэнергия в Европе стоит намного дороже, чем, к примеру, в США. По словам Станиславски, также следует учитывать, что Европа настроена к Украине благосклонно.

"Сегодня Украина имеет громадный профицит выработанной электроэнергии. Это тот капитал Украины, который нужно реализовывать на Западе", - резюмировал польский эксперт.

По его убеждению, Украина при правильных шагах по выходу на европейский энергетический рынок сможет как зарабатывать серьезные деньги, так и сделать очередной шаг на пути к собственной энергетической независимости.

Однако при этом эксперт отметил, что государству нужно создать возможности для дополнения материально-интеллектуального потенциала, которым располагает Украина в сфере электроэнергии, соответствующим финансированием и инвестициями.

Напомним, в марте 2015 года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и вице-президент польской компании Polenergia International S.a r.l Гжегош Станиславски подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Энергетический мост Украина - Европейский Союз".

Он предусматривает введение в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша), которая позволит использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений, при условии профицита электроэнергии обеспечить ее экспорт в ЕС и инвестировать в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter