ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина подала возражения на российский иск по долгу в $3 млрд

Позиция украинской стороны заключается в том, что долг стал результатом принуждения.

Украина подала возражения на российский иск по долгу в $3 млрд
Фото: Макс Левин

Украина в пятницу, 27 мая, подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства финансов и Министерства иностранных дел.

Истец - компания The Law Debenture Trust Corporation - обратился в английский суд от имени России в феврале 2016 года.

В возражениях отмечается, что договор о заимствовании от 2013 года является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Украина указывает, что правительство не имело необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований. Кроме того, Украина считает, что договор был заключен в результате принуждения со стороны России, которое осуществлялось в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В связи с этим, в МИД и Министерстве финансов подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

В прошлом году Украина реструктуризовала большинство евробондов, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия заявила, что она официальный кредитор, и поэтому предложение Украины неприемлемо. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга без реструктуризации и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter