ГлавнаяЭкономикаБизнес

Начальника Николаевской таможни уличили во лжи по поводу экспорта металлолома

Скандал с оформлением партий лома набирает обороты.

Начальника Николаевской таможни уличили во лжи по поводу экспорта металлолома

Глава Николаевской таможни Роман Криль предоставил ложную информацию в своем комментарии о том, почему его подчиненные оформляют экспорт металлолома вопреки запрету суда.

Об этом пишет издание uaprom.info.

24 мая 2016 года Николаевская таможня выдала электронные таможенные декларации компания "Северстальком" и "Техно-Агросервис" на экспорт лома черных металлов, хотя в стране действует мораторий на вывоз металлолома, наложенный Окружным административным судом Киева в рамках обеспечения иска компании "Метинвест-Ресурс" к Министерству экономического развития и торговли. Получателем обеих партий металлолома значится турецкая компания Icdas Celik Enerji Tersane ve Ulasi m San. A.S.

В интервью региональным СМИ Криль заявил, что экспорт металлолома из Украины не нарушает действующего законодательства. "Мы действуем в рамках действующего законодательства. Есть решение суда, в пункте 6 которого указано, что если карточка регистрации контракта выдана Министерством экономики Украины до 16 марта 2016 года, это не делает невозможным какое-либо оформление по экспортному товару. Соответственно, все, что не указано, является законным", - объяснил действия таможенников Криль.

Однако издание отмечает, что МЭРТ опубликовал протоколы заседания комиссий по распределению квот на экспорт металлолома в 2014-2016 годах. В них указано, что "Северстальком" и "Техно-Агросервис" получили карточки на вывоз по 3 тыс. тонн сырья именно 16 марта 2016 года, что и запрещено судом. Более того, покупателями значится не турецкий контрагент, а оффшорные компании Veloma Trading LTD (Кипр) и Vroviton Industries LP (Великобритания) соответственно.

"Можно было бы предположить, что эти компании пытаются экспортировать лом по карточкам, полученным еще в 2015 году. Однако, по данным МЭРТа, название ООО "Техно-Агросервис" в протоколах комиссий от прошлого года не упоминалось ни разу", - говорится в публикации.

Что касается компании "Северстальком", то решением комиссии от 10 июня 2015 года ей была выдана квота на 3 тыс. тонн под оффшор Wilton Trade ltd. Но уже 5 августа комиссия рекомендовала исключить данную компанию из списка получателей квот в связи с тем, что данный субъект в 30-дневный срок не устранил замечания, согласно которым ему ранее было отказано в регистрации контракта.

Напомним, глава ГФС Украины Роман Насиров назвал Николаевскую таможню в числе проблемных и анонсировал создание межведомственных мобильных подразделений, которые будут направлены на борьбу с нарушениями на региональных таможнях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter