ГлавнаяЭкономикаФинансы

Курс гривны к доллару удержится в пределах 21-23, - банкир

Импорт сократился, иностранцы не могут вывести дивиденды из-за ограничений НБУ.

Курс гривны к доллару удержится в пределах 21-23, - банкир
Фото: Макс Левин

Курс гривны в этому году будет колебаться в пределах 21-23 грн/$, полагает Владислав Сочинский, заместитель председателя правления Сити-Банка. Об этом сообщает "Финансовый клуб" со ссылкой на выступление банкира на конференции NewUkraine2015.

"Озвученный диапазон нашей председательницей Нацбанка Валерией Алексеевной Гонтаревой, 21-23 на этот год – нет больших рисков, что он не будет соблюден. Торговый счет уже выходит в профицит. По данным официальной статистики по февралю там было нарисовано уже плюс 100 млн. долларов. Банки никоим образом сейчас не влияют на валютный курс. Возможность купить позицию ограничена 0,1% от капитала. Иностранные инвесторы на сегодняшний день никоим образом не могут вывести дивиденды из страны, потому что действуют ограничения. То есть, мы прошлись по торговому, финансовому, капитальному счету. Импорт очень сильно упал, экспорт тоже упал, но не настолько, поэтому торговый профицит. Что может спровоцировать выйти за пределы этого диапазона 21-23? Сам регулятор, который начнет понемногу убирать ограничения", — сказал банкир.

В то же время банкир полагает, что сейчас заложены предпосылки для стабилизации деятельности финансового сектора, поэтому предпосылок для панических настроений на валютном рынке, которые могли бы всколыхнуть курс, нет.

Напомним, население сдает доллары, купленные на волне паники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter