ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин ввел лимиты потребления газа на осень-зиму

У Украины есть только 23 из 30 млрд кубометров, необходимых на отопительный период

Кабмин ввел лимиты потребления газа на осень-зиму
Фото: EPA/UPG

Кабинет Министров в среду принял постановление о мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014 - 2015 годов, которое предусматривает введение лимитов потребления топлива.

Об этом сообщила пресс-служба Миэнергоугля.

Согласно показателей, указанных в проекте постановления, предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, бюджетными организациями на 10%.

На август-март промышленности установлен лимит в 7,53 млрд куб. м, бюджетным учреждениям и организациям - 0,63 млрд куб. м, предприятиям ТКЭ - 5,85 млрд куб. м. За этот же период ожидаемый объем использования природного газа населением составит 13,56 млрд куб. м., на производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий и прочее придется 2,66 млрд куб. м.

В целом потребление должно составить 30,23 млрд. куб. м. Из них 9,5 млрд грн можно поднять из подземных хранилищ, 13,5 млрд кубометров обеспечат газодобывающие предприятия.

Дефицит топлива, который придется покрывать за счет импорта, составит 7,23 млрд кубометров. По данным Минэнерго, существующие технические возможности импортных поставок из стран ЕС позволяют осуществлять ежесуточный импорт природного газа в объеме 43 млн куб. м, что потенциально позволяет импортировать в течение августа - марта до 10,5 млрд куб. м. То есть российский газ может не понадобиться.

Напомним, с 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину из-за неоплаченного долга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter