Возвращение НДС-облигаций

Лето продолжается, чемпионат мира по футболу заканчивается, и спекулянтам, как и другим белым воротничкам, скоро придется привыкать жить без футбола. И придумывать другие темы для обсуждения в офисе, пока летнее затишье убаюкивает рынки. А то, что политике и экономике никуда не деться от футбола, наглядно продемонстрировала Бразилия, где фондовый рынок резко вырос после выноса тела местной сборной. Казалось бы, на утро следующего дня трейдеры должны быть в депрессии, или еще лежать пьяными на пляже, что не способствует росту объема торгов и оптимизма. Но, дивная логика бразильского рынка, а спорить с логикой рынка всегда себе дороже, состоит в том, что такой провал неминуемо обрушит рейтинги правящих социалистов, что выйдет им боком на ближайших выборах. А спекулянты всегда радуются провалам социалистов и прочих левых товарищей, в какой бы точке мира не происходили события. Так что не всегда логика прямая. Равно как и российский рынок в последнее время растет на фоне успехов украинской армии против российских же наемников, потому как каждый такой успех уменьшает вероятность официального российского вмешательства в события в Украине (да и просто ведет к завершению конфликта), облегчая жизнь фондовым игрокам. И никакого патриотизма, только бизнес.

Конечно, весь остальной мир — не Бразилия, и тут победоносное шествие бундестима не может спровоцировать резкие движения, даже в самой Германии. Уж слишком прагматичны немцы. Но, в то же время рынкам критически важно упасть. Слишком давно они растут, не давая возможности зайти новым игрокам с покупками. Рынки, отчаявшись ждать помощи со стороны, нашли причину в финансовой плоскости. Причем не уходя далеко от Европы. Португальский банк Святого Духа (казалось бы, банку с таким названием ничего не может угрожать) пропустил платеж по своим еврооблигациям, расплатившись с держателями бумаг тем самым святым духом, вызвав фантомные боли у инвесторов, которые еще пару лет назад ложились спать и просыпались с мыслями о европейской периферии. В результате, немецкий индекс обвалился с исторического максимума, на котором его заприметили неделей ранее, до двухмесячного минимума, начиная пятницу на отметке в 9659 пунктов. Впрочем, расстояние при этом ему пришлось пройти небольшое, благо последние месяцы рынок не делал резких движений. Американцы, далекие от европейских проблем, впрочем как и от бразильского футбола, испугались чуть меньше и просто слегка скорректировались. Утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке 1964,7 пунктов.

Отсутствие сильного страха показывает как все еще невысокий уровень индекса ожидаемой волатильности (VIX), составляющий 12.69 пунктов, так и динамику еврооблигаций развивающихся стран, прежде всего Украины. Конечно, у нас своя логика в последнее время, но это не означает, что украинскому сегменту удалось бы избежать распродажи при массовом бегстве в качество. Скорее даже наоборот. Но, пока в сегменте украинских еврооблигаций покупатели доминируют, что позволило суверенной доходности опуститься ниже 8%. Местами. Хотя, конечно, доходностей выше 20% еще хватает. В Украине, конечно, нет банков Святого Духа или Великой Инквизиции, хотя в украинском варианте скорее стоило бы ожидать Банк Отца Анания и Cеми Cтарцев, или Святой Банк Киево-Печерской Лавры имени вагона Патриарха. Пока нет, по крайней мере. Но и другие названия украинских финансовых учреждений не мене выразительны, так что повторные реструктуризации по ним никого не удивляют.

А на внутреннем рынке самым главным событием стал долгожданный старт выпуска НДС-облигаций. Они вернулись. Впрочем, пока рынок в основном облизывается, уподобляясь вельможам, наблюдающим трапезу короля. Минфин выпустил первый транш на 3,5 млрд. гривен, распределив его среди пяти крупных держателей. И вероятность того, что эти бумаги пройдут через украинских игроков, минимальная. Каждая из этих компаний (а это либо большая публичная украинская, либо часть большой международной) может напрямую позвонить в Лондон. И их номера там тоже хорошо известны. Так что пока пиршество для небольших украинских игроков (а любой украинский игрок по определению небольшой) откладывается до следующих траншей. Когда бумаги получать не такие большие и не такие именитые. Но тонус игрокам рынка уже подняли, колл-центры активизировали, — разбавив летнюю тоску. А продажи валюты перед выпуском НДС-бондов позволили укрепить курс гривны. Кончено, к 8,0 мы не добежали, но сделки по 11,6 периодически проходили. Может быть порадовав миссию МВФ, которая решила задержаться в Киеве. Лето, хорошо у нас. Прочие события на рынке облигаций, будь то первичные аукционы Минфина или вялые торги валютными облигациями, пока эту тоску только нагоняют.

А украинский рынок акций внезапно начал расти. Не то, чтобы он расти не должен был. И не то, чтобы этого никто не ждал. Просто он решил пойти вверх в тот момент, когда все рынки решили скорректироваться. В результате утро пятницы индекс УБ начал на отметке 1251 пункт, максимальный уровень за многие и многие месяцы. При этом фьючерс продолжает оставаться значительно выше, расположившись на отметке в 1276 пунктов. Очень хочет расти рынок, даже без денег. А мы давно знаем, что главное — желание.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter