ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты (обновлено)

Россия насчитала 4,5 млрд долларов долга.

"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты (обновлено)
Фото: i-g-t.org

"Газпром" с 9:00 ввел режим предоплаты поставок российского газа в Украину.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении компании.

"С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - добавили в "Газпроме".

Министр энергетики Юрий Продан в ходе заседания Кабмина в понедельник заявил, что поставки газа в Украину полностью прекращены.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - цитирует чиновника РБК-Украина.

По его словам, Украина готова к такому развитию событий и всем потребителям будет обеспечено надежное газообеспечение.

Напомним, Украина отказалась признавать установленную РФ с 1 апреля цену газа на уровне 500 долларов за тысячу куб. м и прекратила платить за газ. В ходе девяти раундов переговоров между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии стороны не пришли к компромиссу.

Перевод на предоплату означает фактическое прекращение поставок газа в Украину. Впрочем, пока шли переговоры, "Нафтогаз" активно запасал в хранилища российский газ, покрывая текущие потребности страны собственной добычей. И после прекращения поставок газа из России еще долго - до серьезных зимних холодов - сможет обходиться за счет созданных запасов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram