ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" предлагает частным компаниям закачивать газ в ПХГ

Весь закачанный в ПХГ газ останется собственностью добытчика, а НАК будет отбирать газ в заявленных объемах.

"Нафтогаз" предлагает частным компаниям закачивать газ в ПХГ
Фото: zn.ua

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает частным газодобывающим компаниям начать с августа закачку 50% в подземные хранилища газа (ПХГ).

Об этом говорилось на встрече председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева с представителями частных газодобывающих компаний, передает пресс-служба НАК.

"В ходе встречи обсуждалось предложение "Нафтогаза" по закачке, начиная с августа 2014 года, 50% газа, добываемого компаниями-участниками встречи, в подземные газовые хранилища с правом его отбора, начиная с января 2015 года", - говорится в сообщении.

Согласно предложению "Нафтогаза", весь закачанный в ПХГ газ останется собственностью добытчика, а НАК будет способствовать своевременному отбору газа в заявленных объемах.

Стороны также обсудили текущие проблемы добывающих компаний и экономические компенсаторы для участников рынка. Представители компаний договорились о создании рабочей группы для обобщения предложений. Детальное обсуждение будет продолжено во время следующих встреч.

Как сообщили в пресс-службе "Нафтогаза", во встрече принимали участие десятки компаний, среди которых ДТЭК и Shell.

Из 21 млрд куб. м газа, добытых в Украине в 2013 г., 2,8 млрд куб. м добыли частные компании. Весь добытый газ они реализуют промышленным предприятиям.

Напомним, зампред правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук заявил, что имеющихся запасов природного газа в подземных хранилищах хватит Украине до ноября, а при максимальной экономии - до конца года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter