ГлавнаяЭкономикаБизнес

Черная метка для Ахметова

Настоящую черную метку, распечатанную и ламинированную, получил на днях директор Приднепровской ТЭС Андрей Николаев. Даже две. Придя по приглашению на встречу в областную администрацию, ничего не подозревающий руководитель был крайне удивлен, когда глава общественной организации «Зеленый свет» Павел Хазан и замгубернатора Борис Филатов вручили ему по черной метке и детально объяснили – за что.

Директор Приднепровской ТЭС Андрей Николаев (на фото слева) черную метку получил молча, без комментариев
Фото: Алексей Диденко
Директор Приднепровской ТЭС Андрей Николаев (на фото слева) черную метку получил молча, без комментариев

«Ваше предприятие выбрасывает в атмосферу ежегодно порядка 83 тысяч тонн загрязняющих веществ, это несколько сот тонн на каждого жителя. По пятницам вы отключаете фильтры, и весь этот дым валит на массивы «Победа» и «Приднепровск», а люди им дышат», – заявил директору ТЭС Павел Хазан. Борис Филатов в свою очередь добавил: «Времена поменялись. Это инициатива общественности и мы будем помогать ей всеми имеющимися у нас средствами. Мы заинтересованы не потому, что являемся руководством области, а потому, что здесь живем и тоже этим дышим. Мы ездим в бронированных мерседесах, живем в хороших домах, но воздух у всех одинаковый – и у бедных, и у богатых».

Андрею Николаеву вручили также список требований, состоящий из пяти пунктов. Первый – выполнение «Программы улучшения экологического состояния Днепропетровщины на 2007-2015 годы». В частности, это модернизация золоочистительного оборудования на энергоблоках №7,10,14, а также установка системы экологического мониторинга на энергоблоках №9,11,7 и еще несколько пунктов, которые руководство предприятия обязалось выполнить до 2015 года. Но и поныне не сделало ничего. Остальные требования – перевести теплоэлектростанцию на безопасный уголь, отказавшись от опасного бурого, установить на предприятии пост общественного контроля и обеспечить темпы снижения выбросов в атмосферу не менее чем на 40% в год.

Директор принял предупреждение молча. Комментировать выдвинутые требования отказался, сославшись на отсутствие полномочий.

Приднепровская ТЭС принадлежит «ДТЭК Днепроэнерго» – крупнейшей энергетической компании Украины, которая, в свою очередь, входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова. Сам Андрей Николаев – гражданин России.

Следующая черная метка, говорят экологи, будет вручена заводу имени Петровского, ныне принадлежащему международной металлургической и горнодобывающей компании «ЕВРАЗ», 40% акций которой принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу. Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского по уровню выбросов в окружающую среду – второе предприятие в городе.

Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского
Фото: Brosko.in.ua
Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского

Но этим атаки на Ахметова в Днепропетровске не ограничились. На прошлой неделе губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский обратил внимание еще на одно предприятие Рината Ахметова - «Укртелеком».

«Мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», - процитировал Коломойского в Facebook его заместитель Борис Филатов.

Губернатор предложил отобрать имущество у спонсоров боевиков и передать его «участникам АТО, ветеранам и родственникам погибших».

Забрать «Укртелеком» у Ахметова будет сложно. Донецкий олигарх покупал эту компанию не у государства, а у частной фирмы.

В 2011 году акции «Укртелекома» купила компания ЕСУ, «дочка» австрийской EPIC. В январе 2013 австрийцы продали «дочку» кипрской компании, а в октябре эту кипрскую компанию купил Ахметова. Даже если есть претензии к Фонду госимущества, при чем тут Ахметов?

Намного легче оспорить приватизацию облэнерго ахметовским холдингом ДТЭК. В 2012 году он купил сразу пять госпакетов: «Западэнерго», «Днепрэнерго», «Днепроблэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Крымэнерго».

Но не только Ахметов может пострадать при проверке приватизационных сделок.

Фото: glavcom.ua

Королем приватизации при Януковиче был и Дмитрий Фирташ. Связанная с ним «Газтек» победила в 13 из 17 конкурсов по продаже облгазов в 2012 году. Тогда же его Ostchem выкупил у государства 50%+1 акцию завода «Крымский Титан». А его телеканал «Интер» до последнего поддерживал Януковича.

Зоя Лукьянова, журналист, Днепропетровск
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter