ГлавнаяЭкономикаГосударство

Приватизация для своих - 2012

Мы говорим приватизация, подразумеваем Ахметов и Фирташ, - вот основной итог кампании по продаже государственного имущества в 2012 году. На двоих эти господа победили в подавляющем большинстве конкурсов Фонда госимущества.

Ринат Ахметов (слева) и Дмитрий Фирташ помогли государству избавиться от энергокомпаний и облгазов
Фото: glavcom.ua
Ринат Ахметов (слева) и Дмитрий Фирташ помогли государству избавиться от энергокомпаний и облгазов

В 2012 году ежегодно устанавливаемый госбюджетом план поступлений от приватизации составил амбициозные 10 млрд грн. За все время достичь такой суммы удалось лишь дважды – в 2011 году, когда за 11 млрд был продан «Укртелеком», и в 2005, когда государство окончательно избавилось от «Криворожстали» за рекордные 24 млрд. В нынешнем году такие гиганты на приватизацию не выставлялись, и план по приватизации был выполнен лишь на 70%. Недополученные 3 млрд грн власти возместят новыми долгами.

Энергетика

Титул главного энергетика года можно смело отдавать Ринату Ахметову, чей холдинг ДТЭК стал победителем в пяти самых «лакомых» конкурсах из восьми проводившихся. За государственные пакеты «Западэнерго», «Днепрэнерго», «Днепроблэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Крымэнерго» самый богатый украинец выложил 4,5 млрд грн.

«Крохами» с барского стола господина Ахметова удалось также полакомиться российским предпринимателям Александру Бабакову и Константину Григоришину. Структурам первого отошел контроль над двумя западноукраинскими облэнерго – «Черновцыоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго» - всего за 210 млн грн. Григоришину, очевидно, за создание видимости конкуренции в конкурсах с ДТЭК, не без скандала, о котором ранее писал LB.ua, отошла «Винницаоблэнерго». За нее бизнесмен отдал 176 млн грн.

Фото: novynar.com.ua

Особняком от этих конкурсов, которые проводились в начале 2012-го, стоит продажа одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Украины – Харьковской ТЭЦ-5. В начале ноября она была пущена с молотка в пользу компании «Укристгаз», которую приписывают бизнесмену Дмитрию Фирташу, за 340 млн грн.

Облгазы

В 2012-м году также состоялась массовая распродажа облгазов – местных газораспределительных компаний, – разговоры о необходимости которой велись не один год. Если энергетические активы достались в основном Ахметову, то королем газовой приватизации оказался другой сверхудачливый предприниматель эпохи президента Януковича – Дмитрий Фирташ. Его компания «Газтек» победила в 13 из 17 конкурсов, в результате чего ей достались крупные пакеты акций «Крымгаза», «Николаевгаза», «Ивано-Франковскгаза», «Тысменицагаза», «Винницагаза», «Житомиргаза», «Черновцыгаза», «Волыньгаза», «Луганскгаза», «Сумыгаза», «Севастопольгаза», «Днепропетровскгаза», «Запорожгаза». За все это добро предприниматель заплатил всего-то 326 млн грн.

Другие покупатели облгазов – группа «Содружество», «Финлекс-Инвест» и «Финэкс-Инвест» - на троих заплатили за остальные четыре пакета («Кременчуггаз», «Херсонгаз», «Лубныгаз», «Полтавагаз») 59 млн грн.

Прочее

Получить свою кусок приватизационного пирога сумели и другие отечественные олигархи. В частности, близкая Петру Порошенко компания «Укравтозапчасти» приобрела Нежинский сельмаш за 7,9 млн грн. Киевский мотоциклетный завод, владеющий крупным земельным участком в центре Киева, приобрела компания "Капитал Индекс Групп" за 59,8 млн грн. По данным издания «Экономическая правда», за ней стоит «регионал» Василий Хмельницкий.

Фото: focus.ua

Бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский получил в 2012-м году гостиницу «Спорт» возле НСК «Олимпийский» в центре Киева за 67 млн грн.

Кроме того, под конец года ФГИ снова крупно порадовал Дмитрия Фирташа. 12 декабря стало известно, что его компания Ostchem Germany выкупила у государства 50%+1 акция завода «Крымский Титан» за 677,6 млн грн. А спустя несколько дней другая фирма Фирташа была выбрана для инвестирования в еще один титановый актив - Запорожский титано-магниевый комбинат. За $100 млн инвестиций Tolexis Trading получит 49%-ную долю в уставном фонде завода.

Перспективы

В 2013 году в условиях жесткой нехватки средств и роста дефицита госбюджета ФГИ кровь из носу нужно суметь-таки выполнить план, который установлен на еще более высокой отметке, чем в нынешнем году, – 10,8 млрд грн. Инструментов для этого несколько. Во-первых, приватизация в последний год носила весьма «адресный» характер – продавали, что нужно, кому нужно. Вполне можно попробовать выпросить у этих «кому нужно» чуть больше денег. Во-вторых, можно продать что-нибудь действительно крупное. Скажем, «Укрзализныцю» или какой-нибудь «Турбоатом». В-третьих, можно просто устроить массовую распродажу и достичь желаемой суммы не качеством, а количеством. Ну, и, в-четвертых, можно наконец-то сделать ставку на иностранных инвесторов, снять надуманные конкурсные ограничения и получить действительно реальную, конкурентную цену.

Поступления от приватизации государственного имущества в 1992-2012 годах:

Что же будет продаваться в следующем году? Во-первых, планируется завершить распродажу электроэнергетики. ФГИ должен найти покупателей на генерирующие компании "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", а также ряд нераспроданных облэнерго. Во-вторых, минимум четыре ТЭЦ – Днепродзержинская, Херсонская, Одесская и Харьковская. Кроме того, в 2013 году должна начаться массовая приватизация шахт. ФГИ уже начал подготовку к продаже 11 из более чем сотни угольных рудников. В 2013 году также будут проданы пять обогатительных угольных фабрик - "Красная звезда", "Комсомольская", "Узловская", "Украина" и "Россия", а также крупные и мелкие пакеты оставшихся обл- и горгазов.

Судя по этому списку, ожидать каких-либо существенных изменений в процессе приватизации вряд ли стоит. Впрочем, нет, одно изменение возможно – вместе с фамилиями Ахметова и Фирташа в 2013 году, вполне вероятно, все чаще можно будет слышать еще одно – Янукович.

Андрій Водяний, Випусковий редактор
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter