ГлавнаяЭкономикаФинансы

Отток валюты за границу замедлился

Платежный баланс стал дефицитным четвертый месяц подряд.

Отток валюты за границу замедлился
Фото: makeevka.com

Отрицательное сальдо сводного платежного баланса в сентябре составило всего $105 млн, что в два раза меньше по сравнению с показателем августа, сообщили в Национальном банке.

Данный показатель отображает соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за рубеж. Он состоит из двух счетов - текущего и финансового. Если первый отражает в основном движение товаров и услуг, то второй показывает движение инвестиций и капиталов. Соответственно, отрицательное сальдо свидетельствует о том, что отток валюты за границу превышает ее поступления.

Дефицит текущего счета в августе составил $2 млрд из-за преобладания импорта товаров над их экспортом. При этом финансовый счет был профицитным и составил $1,9 млрд.

Напомним, что в течение первых пяти месяцев текущего года платежный баланс был положительным. Наибольший профицит был зафиксирован в феврале, когда он составил $1,3 млрд. Однако в июне баланс ушел в минус сразу на $1,1 млрд и с тех пор остается отрицательным.

Тем не менее, за три квартала профицит платежного баланса составил $1,546 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter