ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банк "Петрокоммерц-Украина" сменит владельца

Акционеры "Лукойла" продали учреждение корпорации "Открытие".

Банк "Петрокоммерц-Украина", который контролируется акционерами "Лукойла", переходит под контроль российской финансовой корпорации "Открытие".

На днях стало известно, что "Открытие" покупает материнский банк украинского финучреждения ("Петрокоммерц") у ИФД "КапиталЪ". В рамках сделки корпорация выпустит в пользу ИФД "КапиталЪ" допэмиссию в объеме 19,9% акций. Реализация покупки начнется в 2013 году и, как ожидается, будет завершена до конца 2014 года после получения согласований регуляторов.

Банк "Петрокоммерц-Украина" подчеркивает, что его акционером останется российский банк "Петрокоммерц", а соответственно, конечным бенефициаром станет "Открытие". При этом в составе органов управления "Петрокоммерц-Украина" изменений не планируется.

В отличие от российского "Петрокоммерц", который входит в топ-30 банков РФ по размеру активов, украинский банк входит в группу небольших. Его активы составляют 1,4 млрд грн. Январь-июнь 2013 банк закончил с чистой прибылью 5,4 млн грн, за 2012 год получил прибыль 23,1 млн грн.

Основными бенефициарами российского "Петрокоммерц" являются президент "Лукойла" Вагит Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter