ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кипр не может найти покупателей на свой банк в Украине

Продажа усложняется арестом, наложенным на акции и имущество учреждения.

Кипр не может найти покупателей на свой банк в Украине
Фото: b2blogger.com

Правительство Кипра не может найти покупателя на одесский Марфин Банк, который является "дочкой" ликвидируемого Cyprus Popular Bank.

Об этом вчера рассказал министр финансов Кипра Харрис Георгиадес. "Какого-то конкретного предложения на банк у нас нет", - цитирует чиновника "Коммерсант-Украина". Таким образом он фактически опроверг информацию о продаже Марфин Банка бизнесмену Николаю Лагуну.

Марфин Банк (ранее – Морской транспортный банк) был приобретен кипрским Marfin Popular Bank (предыдущее название Cyprus Popular Bank) в марте 2007 года за $137 млн. В июле 2012 года владельцем Cyprus Popular Bank стало правительство Кипра. Новое правление учреждения выразило желание избавиться от не очень рентабельных дочерних структур, в том числе украинского Марфин Банка

Продажа учреждения усложняется тем, что в июне Хозсуд Киева арестовал акции и имущество Марфин Банка, а также другого учреждения с кипрским капиталом - Банка Кипра (принадлежит частному Bank of Cyprus) по иску структур, связанных с российским олигархом Михаилом Фридманом.

Министр иностранных дел Кипра Яннис Касулидис в понедельник в ходе встречи с журналистами предположил, что это было сделано с целью снизить стоимость банков. "К сожалению, в Украине лицо, которое даже не является украинцем, настолько продвинулось по системе украинского судопроизводства, что ему удалось с помощью судебных решений заморозить 400 млн евро кипрских капиталов, требуя компенсацию ущерба за потерянные вклады в 11 млн евро", - заявил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter