ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украину ожидает ускорение оттока валюты за рубеж

Стране придется увеличить траты на российский газ

Украину ожидает ускорение оттока валюты за рубеж
Фото: earnmydegree.com

Отток валюты из Украины, который наблюдается в последние два месяца, существенно ускорится, несмотря на то что июльская статистика свидетельствует об улучшении ситуации с платежным балансом.

Его дефицит вырастет уже по итогам августа, подчеркивает "Коммерсант-Украина". "В августе правительство и Нацбанк провели выплаты перед МВФ (на $930 млн), привлекая для них средства лишь на внутреннем рынке. Внешняя конъюнктура для украинских экспортеров не улучшилась, а кроме того, торговый конфликт с Россией также повлиял на общий объем украинского экспорта в августе", - напомнил финансист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Ситуацию усугубит необходимость увеличить закупки дорогого российского газа. За первые полгода в страну было импортировано менее 10 млрд кубометров газа из России при плане в 26 млрд кубометров.

Печерицын предупреждает, что такая ситуация создаст дополнительное давление на золотовалютные резервы НБУ, которые с начала года и так уже снизились более чем на 7% - до $22,7 млрд.

Напомним, в течение первых пяти месяцев платежный баланс был положительным. Наибольший профицит был зафиксирован в феврале, когда он составил $1,3 млрд. Однако в июне он ушел в минус сразу на $1,1 млрд, в июле дефицит сократился до $0,3 млрд.

Платежный баланс отображает соотношение между суммой денежных поступлений, полученых страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за рубеж. Он состоит из двух счетов - текущего и финансового. Если первый отражает в основном движение товаров и услуг, то второй показывает движение инвестиций и капиталов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter