ГлавнаяЭкономикаФинансы

Остановка печатного станка в США ударит по Украине, - Fitch

Сворачивание QE сократит количество доступной валюты.

Остановка печатного станка в США ударит по Украине, - Fitch
Фото: nstarikov.ru

Украина пострадает больше всех от сворачивания программы количественного смягчения (QE) в США, предусматривающей выкуп Федеральной резервной системой облигаций и ипотечных бумаг на американском рынке для вливания в экономику новых денег.

Об этом заявили в агентстве Fitch со ссылкой на опрос, проведенный среди европейских инвесторов.

Кроме Украины, намерение ФРС отказаться от такого стимулирования несет повышенные риски также для Венгрии, Ямайки, Ливана, Монголии и Турции, пишут "Вести".

Инвесторы прогнозируют, что сворачивание QE приведет к росту стоимости заемных средств для развивающихся стран и ухудшению условий кредитования компаний.

Ранее о подобных рисках уже заявляло международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. По мнению его аналитиков, сворачивание программы сильнее всего затронет Китай, Россию и Анголу. Также негативное влияние от ужесточения финансовых условий скажется на Украине, Грузии, Турции, Беларуси, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии.

Напомним, cейчас американский центробанк ежемесячно выкупает долгосрочные облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд. В общей сложности регулятор вкачал в экономику в рамках программы количественного смягчения несколько триллионов долларов. В июне стало известно, что ФРС намерен свернуть программу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter