ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ обязал переводить в гривны иностранные инвестиции

Регулятор разъяснил свои новые валютные требования.

НБУ обязал переводить в гривны иностранные инвестиции
Фото: www.profi-forex.org

Требование Национального банка о продаже 50% валютных поступлений в страну на межбанке распространяется и на иностранные инвестиции.

Об этом говорится в письме регулятора от 16 октября №29-113/18005, передает УНИАН.

Нацбанк отмечает, что обязательной продаже подлежат также поступления на счета украинских компаний за границей, которые были открыты на основании индивидуальных лицензий НБУ. Кроме того, если компания возвращает в страну валюту, перечисленную по внешнеэкономичным договорам, которые не состоялись, она также должна продать ее.

Валюта, поступившая на счета резидентов-посредников подлежит продаже, если она принадлежит этим компаниям. В противном случае она будет продаваться после того, как попадет на счет владельца.

Обязательство по продаже валюты также распространяется на поступления в адрес постоянных представительств на территории Украины, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Переводы на счета морских агентов не подлежат продаже, если право собственности на денежные средства принадлежит не им. Не распространяется требование НБУ и на поступления на счета иностранных посольств и консульств.

Обязательная продажа распространяется на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам, кроме платежей на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами. Но если банк получает комиссионное вознаграждение в валюте из-за рубежа в рамках договоров с международными платежными системами, то эти поступления подлежат обязательной продаже на общих основаниях.

Напомним, в конце прошлого года Нацбанк обязал юрлиц-резидентов продавать 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров на экспорт. На прошлой неделе было принято постановление, которое распространило это требование почти на все поступления в валюте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter