ГлавнаяЭкономикаФинансы

Властям советуют даже не думать о принудительном переводе депозитов в гривну

В Аргентине после такого решения пришлось выводить на улицы танки.

Властям советуют даже не думать о принудительном переводе депозитов в гривну
Фото: Макс Левин

Принудительный перевод валютных депозитов граждан может привести к коллапсу банковской системы Украины, заявил бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский на круглом столе в Институте Горшенина.

"Мне бы очень хотелось, чтобы Национальный банк, правительство перестали даже думать об определенных действиях с валютными депозитами населения и пытаться подсчитать, выгодно или не выгодно перевести их насильственно в гривну либо выдавать какими-то ценными бумагами", - сказал он.

По его мнению, такие планы способны обвалить всю финансовую систему. "Это однозначно привело бы к коллапсу банков, полной потери не только к ним, но и к власти как таковой. Дефолт в данном случае было бы неплохим выходом. Поэтому настоятельно рекомендовал даже не думать о подобных инициативах и уж тем более не озвучиват их вслух в кругу более трех человек", - сказал Уманский.

С его мнением согласился и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. "В Буэнос-Айресе, чтобы смягчить волну недовольства населения, когда решили выдавать валютные депозиты в песо, пришлось на улицы вывести танки", - добавил он.

Напомним, что население хранит в банках в валюте примерно $22,8 млрд. Это больше, чем валютные запасы, которыми располагает Национальный банк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter