ГлавнаяЭкономикаФинансы

Предложение валюты на межбанке вырастет в два раза

На корсчета банков ежедневно поступает $600-800 млн.

Предложение валюты на межбанке вырастет в два раза
Власть сдерживает натиск доллара
Фото: EPA/UPG

Ужесточение требований к обязательной продаже валюты из-за границы позволит увеличить ее предложение на межбанке примерно в два раза, заявил первый заместитель главы НБУ Борис Приходько.

По его данным, среднедневной объем всех поступлений на корсчета банковской системы составляет от 600 до 800 млн долларов, из которых на поступления валютной выручки от экспорта (которая и раньше подпадала под требование об обязательной продаже) приходится от 250 до 400 млн долларов.

При этом Приходько сообщил, что НБУ намерен предоставить разъяснение, по каким именно операциям банков распространяется требование по обязательной продаже. Среди них он назвал привлекаемые банками долгосрочные кредиты в инвалюте и поступающие в банки из-за рубежа депозиты в инвалюте. При этом краткосрочные валютные кредиты для поддержания ликвидности, своповые операции продавать на межбанке не нужно будет.

Напомним, с 14 октября банки должны продавать половину валютных поступлений в пользу экспортеров, а также всех остальных юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter