ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров и Медведев договорились о создании зернового пула

Документы планируется подписать уже сегодня.

Азаров и Медведев договорились о создании зернового пула
Фото: EPA/UPG

Премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев договорились о создании зернового пула.

Такое заявление сделал Азаров в Калуге во время заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгоскомисси.

"Мы договорились о создании зернового пула, и соответствующие документы планируется подписать сегодня", - цитирует Азарова пресс-служба правительства. Он считает, что договоренность о создании Причерноморского зернового пула свидетельствует о большом прогрессе во взаимоотношениях Киева и Москвы.

"Министры наконец смогли сформировать общие подходы, и я надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед, учитывая то, что наши страны являются ключевыми экспортерами зерновых в мире. Создание новых логистических цепочек пойдет на пользу нашим странам", - добавил в свою очередь Медведев.

Напомним, идея Причерноморского зернового пула впервые возникла еще в 2008-2009 годах. В частности, она обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако этот проект до сих пор не получил активного развития, хотя периодически поднималась на разных уровнях. Цель пула - снять конкуренцию между основными поставщиками зерна в этом регионе - Украиной, Россией и Казахстаном.

Отметим, что в Украине в этом году ожидается рекордный урожай 60 млн тонн. В России планируют собрать более 85 млн тонн, в Казахстане - 18,5 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter