ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров пустит на черноморский шельф Eni и EDF

Семилетний проект оценивается в $4 млрд.

Азаров пустит на черноморский шельф Eni и EDF
Фото: Макс Левин

Кабмин Украины намерен привлечь к добыче нефти и газа на черноморском шельфе итальянскую компанию Eni и французскую EDF.

Об этом во время сегодняшнего заседания правительства заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добычи нефти и газа на шельфе Черного моря с участием ведущих международных энергетических компаний Eni и Electricite de France. В рамках указанного инвестиционного проекта объемом до $4 млрд до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн тонн условного топлива", - цитирует премьера пресс-служба правительства.

Напомним, сейчас разработкой мелководного шельфа занимается государственный "Черноморнафтогаз" (в том числе с помощью так называемых "вышек Бойко"). В августе 2012 года консорциум компаний во главе с ExxonMobil был избран победителем конкурса по разработке глубоководного Скифского блока, однако к работам там пока что не приступили. Прикерченский участок шельфа отдан фирме Vanco Prykerchenska, которая входит в сферу интересов Рината Ахметова.

Согласно обновленной Энергетической стратегии Украины, запасы газа на глубоководном шельфе Украины могут составлять от 4 до 13 трлн куб. м. Мировой опыт работы в аналогичных условиях показывает, что себестоимость добычи на глубоководном шельфе находится в диапазоне от 600 до 1 000 гривен за 1 тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter