ГоловнаЕкономікаБізнес

Дежавю: США приближаются к долговому потолку

С 2011 года в США идёт активное политическое противостояние вокруг вопросов государственного долга и его допустимого размера. Предмет противостояния - потолок государственного долга, законодательно ограничивающий его максимальные размеры. Ближайшие месяцы грозят стать периодом наиболее острой борьбы.

Фото: EPA/UPG

Устанавливаемый Конгрессом США потолок государственного долга не раз становился предметом политической борьбы.

Первый связанный с ним кризис случился в 1953 году. Тогда президент Эйзенхауер пытался поднять лимит с $275 млрд. до $290 млрд. Попытка не удалась - Конгресс отказался поддержать президента и правительству пришлось урезать свои расходы. Впрочем, в следующем году Эйзенхауеру удалось-таки поднять лимит на $6 млрд., на чём политическое противостояние и закончилось.

В определённом смысле, нынешняя ситуация похожа на тогдашнюю. Как и Эйзенхауеру, президенту Обаме необходимо поднять потолок госдолга. Борьба вокруг него, фактически, идёт с 2011 года, когда, в результате тяжёлого для президента США компромисса с противостоящими ему республиканцами, лимит был поднят последний раз. Острота противостояния была такова, что компромисс был достигнут в последний возможный момент, а одним из результатов политического кризиса стал резкий и сильный обвал на финансовых рынках - ведь перед США неожиданно встала вполне реальная угроза дефолта.

Технически, потолок госдолга был достигнут в декабре 2012 года. С того момента Казначейство США продолжило расплачиваться по счетам с помощью разнообразных экстраординарных и обходных мер, которые позволили американскому правительству дотянуть до февраля, когда лимит госдолга был временно отменён - ведущие между собой непримиримую борьбу республиканцы и демократы в очередной раз пытались прийти к компромиссу. Впрочем, сделать этого не удалось, и с конца мая Казначейство США вновь финансирует расходы правительства с помощью экстраординарных мер.

По расчётам различных организаций, эти источники будут исчерпаны к концу октября-началу ноября. Если до этого момента Обаме и республиканцам не удастся прийти к соглашению, Америка вновь встанет перед угрозой дефолта.

Угроза дефолта

Между тем, стороны продолжают жёстко придерживаться своих, противоположных друг другу, позиций. Республиканцы требуют сворачивания государственных расходов - в первую очередь, расходов связанных с проводимой Обамой медицинской реформой. Сворачивание этой реформы стало для американской оппозиции задачей номер один.

Однако, для Обамы и демократов данная реформа является ключевым проектом его президентства, своего рода способом войти в историю страны. Соответственно, требования республиканцев встречают с их стороны категорический отказ.

Фото: EPA/UPG

В результате, американское государство стало заложником собственных противоборствующих политиков, которые пытаются использовать угрозу дефолта в качестве средства давления друг на друга.

Ситуация весьма близка к событиям 2011 года и сам факт того, что она может повторяться вновь и вновь является весьма тревожным знаком. Помимо эпопей с долговым потолком Америке уже угрожало резкое сокращение госрасходов в самом начале 2013 года - фискальный обрыв. Весной же стране пришлось - опять из-за политического противостояния - пойти на секвестр бюджета, наносящий удар по экономическому росту. Радикализация американской политики привела, неожиданно для такой развитой страны, как США, к перманентно высоким политическим рискам.

Сейчас у сторон есть около 20-30 дней на то, чтобы отвратить от страны угрозу дефолта. Весьма вероятно, что, как и в 2011 году, они это сделают в самый последний момент. Последствия для мировой экономики несомненно будут плохими - впрочем, если компромисса достигнуть не удастся и США окажутся не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, всё окажется ещё хуже.

Опасность для мировой экономики

В 2011 году противостояние, схожее с нынешним, привело к снижению кредитного рейтинга США, обвалу на финансовых рынках и на месяц заморозило инвестиционную активность в американской экономике. Приведёт ли нынешний эпизод к аналогичным последствиям? Если катастрофических последствий - дефолта - удастся избежать, скорее всего, не приведёт.

События 2011 года стали неожиданностью для многих и тогда никто не ожидал, что политическое противостояние будет настолько непримиримым, что стороны будут готовы взять в заложники экономику собственной страны. Сегодня это принимается как факт и участниками финансовых рынков, и бизнесом, и даже населением.

Благодаря этому, вероятней всего, если в октябре в Америке и будет заметна негативная реакция на угрозу дефолта - замедление инвестиционной активности, снижение финансовых рынков и т.п. - она вряд ли будет слишком уже сильной.

Фото: EPA/UPG

Соответственно, если в 2011 году события в США, по сути, стали началом негативной тенденции для мировой экономики вообще и развивающихся стран в частности - включая и Украину - то сейчас они скорее лишь несколько усугубят уже существующие проблемы. Применительно к Украине это, возможно, будет означать дополнительное ухудшение условий кредитования на внешних рынках, которые, впрочем, уже ухудшились после снижения рейтинга государства агентством Moody's.

Естественно, последствия будут ограниченными лишь в случае положительного разрешения вопроса с поднятием долгового потолка. Дефолт же США будет означать самую настоящую катастрофу, полные последствия которой предсказать довольно трудно. Несомненно, финансовые рынки, в этой ситуации, будут ожидать огромные потрясения, а проблемные развивающиеся страны, вроде Украины, вероятнее всего, окажутся на месяцы отрезаны внешних кредитных рынков.

Впрочем, волноваться пока не стоит, ведь вероятность дефолта, к счастью, остаётся крайне малой - каких-либо экономических оснований для него в данный момент нет. Проблемы США пока что носят сугубо политической характер, сама же страна остаётся вполне платежеспособной.

Павел КухтаПавел Кухта, Заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram