ГлавнаяЭкономикаБизнес

Завод Порошенко начинает выпуск гранатометов

Оружие пойдет на вооружение стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Завод Порошенко начинает выпуск гранатометов
Гранатомет УАГ-40
Фото: lk.com.ua

Судостроительный завод "Ленинская кузня", который относят к сфере влияния нардепа Петра Порошенко, намерен к концу года начать серийное производство гранатометов УАГ-40 разработки конструкторского бюро "Точные механизмы".

Об этом сообщает издание "Инсайдер" со ссылкой на директора КБ Олега Слынько. Кроме "Ленинской кузни" в проекте будут участвовать еще несколько подрядчиков, в том числе киевское предприятие "Сатмаш", а также харьковские, сумские и черниговские компании.

В перспективе планируется выпускать не менее 500 гранатометов в год. Стоимость одного составляет $20 тыс., предполагают на российском оружейном заводе имени Дегтярева. В Украине цену не называют.

Изделие стреляет на дистанцию более 2000 метров и применяется как против живой силы противника, так и против легкобронированной техники и защитных сооружений. Это первый мобильный (переносимый солдатом) автоматический гранатомет.

В отличие от автоматических гранатометов "АГС-17 Пламя", которые находятся на балансе белорусской и украинской армии, новое оружие не использует российские боеприпасы, а гранаты стандартов НАТО. Поэтому поставляться на рынок России и СНГ продукция не будет.

Скорее всего, что гранатометы попадут на вооружение армий некоторых стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, предприятие надеется на продажи оружия и украинской армии.

Напомним, что на 2017-2025 годы запланировано перевооружение украинской армии. Его стоимость оценивается в 100-125 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter