ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия запускает вторую очередь газопровода в обход Украины

Транзит природного газа по территории Украины сократился на 22,86%

Россия запускает вторую очередь газопровода в обход Украины

В понедельник, 8 октября, будет запущена в эксплуатацию вторая очередь газопровода Северный поток, таким образом, мощность газопровода будет увеличена вдвое - до 55 млрд куб в год.

Основная часть была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%), сообщают РИА Новости.

С началом эксплуатации российско-европейского газопровода "Северный поток" Украина потеряла 15% от поступлений, которые она раньше получала за транзит газа из России в Европу.— Николай Азаров, Премьер-министр Украины

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). С началом работы первой ветки Северного потока газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.

Отмечается, что транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 54 млрд куб. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по Северному потоку на экспорт поставлено 8,7 млрд куб.

Маршрут газопровода Северный поток проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно - 18 апреля.

Отметим, Украина потеряла более $290 млн за семь месяцев этого года от сокращения транзита российского газа через территорию страны. В Минэнерго это связывают с вводом РФ в этом году обходного газопровода "Северный поток". По итогам года страна может недополучить $500 млн выручки из-за ввода обходного газопровода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter