ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Fitch с пессимизмом смотрят на экономику Украины

Агентство ухудшило прогноз роста ВВП.

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста украинской экономики на 2012 год с 1,6% до 0,5%. На 2013 год ожидается некоторое улучшение ситуации - рост ВВП составит 3,1%, сообщили в агентстве.

Эти показатели значительно хуже официальных прогнозов украинских властей. На 2012 год в бюджете заложен рост 3,9% (по факту первых восьми месяцев он составляет только 1,5%), на 2013 - 4,5%.

Агентство также обеспокоено высоким уровнем проблемных кредитов в украинской банковской системе. "По нашим наблюдениям, банки пока показали незначительный прогресс в данном аспекте и общий уровень проблемных кредитов, по нашей оценке, составляет в среднем 45-50% от суммы кредитов на балансах банков, включая 20% "неработающих" кредитов и 25-30% "потенциально проблемных" кредитов, которые зачастую были реструктуризированы со значительной рассрочкой платежей и их возвратность нередко вызывает сомнения", - говорится в комментарии агентства.

Напомним, падение производства в Украине наблюдается третий месяц подряд. Если тенденция продолжится, то по итогам года показатели украинской экономики будут ниже прошлогодних.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter