ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина скатывается в рецессию

По итогам года может быть зафиксировано падение промышленности.

Украина скатывается в рецессию
Фото: EPA/UPG

Падение промышленного производства в Украине наиболее затронуло экспортные отрасли. Спад в машиностроении в августе углубился с 7,4% до 13,7%, а в металлургии - с 8,6% до 12,5%. Впервые зафиксирован спад в пищевой промышленности. Эксперты предупреждают, что Украина скатывается в рецессию.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", в целом падение производства наблюдается третий месяц подряд. Оно уже полностью нивелировало весенний рост. За январь-августа падение составило 0,4%.

Эксперты прогнозируют, что если в сентябре не будет роста производства, то падение промышленности будет зафиксировано и по итогам года.

"Статистические данные показывают, что мы уверенно входим в рецессию. Даже если по итогам года нам удастся показать рост ВВП на уровне 1%, это не решит ключевой проблемы - ситуация в экономике продолжает ухудшаться", - отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Мы имеем, к сожалению, еще небольшое, но обнадеживающее оживление экономической деятельности— Николай Азаров, премьер Украины

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец оценивает темпы роста ВВП по итогам 8 месяцев в 1,5%. "Если тенденция продолжится, то по итогам года будет падение экономики. Если ситуация улучшится, то в лучшем случае будет 1% роста", - предупреждает он.

Напомним, последний раз снижение промпроизводства по итогам года было зафиксировано в 2009 году, когда оно составило 21,9%. В 2010 году наблюдался рост 11,2%, в 2011 году - 7,6%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter