ГлавнаяЭкономикаГосударство

О "вышках Бойко" расскажут в Баку

Журналист ТВі выступит на международной конференции в Азербайджане.

О "вышках Бойко" расскажут в Баку
Фото: azerbaycan.16mb.com

18 сентября в Баку (Азербайджан) начинается международная конференция «Нефть, газ и медиа», организованная Международным институтом прессы (IPI). Среди участников — Артем Шевченко, редактор программы журналистских расследований «Знак оклику» на телеканале ТВі, постоянный автор LB.ua.

Согласно программе конференции, 19 сентября Артем Шевченко примет участие в дискуссии  на тему «Моя страна богата нефтью, почему же я так беден?». Журналист расскажет, как расследования прессы могут заставить власть быть более ответственной.

«Речь пойдет в том числе и о закупке буровых вышек для «Черноморнефтегаза», - сказал Артем Шевченко LB.ua.

Журналисты «Знака оклику» активно расследовали сомнительный тендер по закупке буровых вышек для «Черноморнефтегаза», дочерней компании государственного гиганта «Нафтогаз Украины». ТВі cообщаел, что только на одной сделке государство потеряло около $150 млн из-за участия компаний-посредников. В прессе сомнительная закупка получила название «вышка Бойко» по имени министра энергетики Юрия Бойко. Сам Бойко говорит, что государство заплатило справедливую цену, так как в нее входит не только сама буровая вышка, но и ее транспортировка в Черное море, обучение специалистов и дополнительные приборы. Но расследование европейского журнала BNE заставляет в этом усомниться.

Чистый убыток «Нафтогаза» в первом полугодии составил 4,46 млрд грн.

«Нафтогаз» - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса и одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Убытки «Нафтогаза» остаются большой проблемой для бюджета страны. Действующие в Украине тарифы на газ для населения гораздо ниже рыночных цен. Украина пообещала МВФ повысить цены на газ для граждан на 30% и для коммунальных предприятий — на 58%. Но обещание не было выполнено по политическим причинам — власть не хочет терять сторонников перед парламентскими выборами 28 октября 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter