ГлавнаяЭкономикаБизнес

Миллионеры в мире становятся беднее, миллиардеры - богаче

Суммарный капитал богатейших людей планеты составляет $25,8 трлн.

Миллионеры в мире становятся беднее, миллиардеры - богаче
Фото: earnmydegree.com

В мире насчитывается 187,38 тыс. человек, состояние которых превышает $30 млн. Совокупное состояние миллионеров составляет $25,8 трлн. Об этом сообщает компания Wealth-X, которая проводила свое исследование с 31 июля 2011 года по 31 июля 2012 года.

По ее данным, миллионеры за отчетный период потеряли 1,8% своего состояния. Больше всего потери коснулись тех миллионеров, состояние которых составляет $200-499 млн. Их число уменьшилось на 9,9%, а совокупное состояние - на 11,4%.

В то же время обладатели миллиардов стали еще богаче. Так, число миллиардеров выросло на 9,4% до 2160 человек, а их состояние - на 14% до $6,2 трлн.

За отчетный период богатые азиаты сократили свое состояние на 6,8% до $6,25 трлн (самый существенный спад в мире), значительное снижение данного показателя также отмечалось в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Восток. При этом толстосумы Северной Америки и стран Океании нарастили свои капиталы.

Я как-то незаметно, откладывая часть своей заработной платы, вот скажем, на своем сберегательном счете, получил почти миллион гривен— Николай Азаров, премьер Украины

Напомним, по оценкам французской консалтинговой фирмы Capgemini и Royal Bank of Canada количество долларовых миллионеров в мире составляет 11 млн человек, а их состояние - $42 трлн.

Что касается Украины, то по итогам кампании по декларированию доходов в 2011 году официальных миллионеров в стране было 7,3 тыс. человек. В этом году их количество Государственной налоговой службой еще не сообщалось, но по данным изданий Ukraine Business Insight и Eurasia Insights, их количество растет на полторы тысячи в год.

Самым богатым украинцем является Ринат Ахметов. Его состояние журнал Forbes оценил в $16 млрд. Следом за ним следуют Виктор Пинчук ($4,2 млрд), Игорь Коломойский ($3 млрд), Геннадий Боголюбов ($2,8 млрд), Константин Жеваго ($1,8 млрд), Юрий Косюк ($1,3 млрд), Андрей Веревский ($1 млрд), Петр Порошенко ($1 млрд), Сергей Тигипко ($989 млн) и Александр Ярославский ($960 млн).

Суммарное состояние 100 богатейших украинцев за год уменьшилось на $2 млрд до $54 млрд. Это более трети от ВВП Украины. Для сравнения: в России этот показатель равен 24%, для США - 6,6%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter