ГлавнаяЭкономикаБизнес

России не хватает мышеловок на украинских сырзаводах

В опале оказался и завод министра инфраструктуры Бориса Колесникова.

России не хватает мышеловок на украинских сырзаводах
Фото: usiter.com

Российский сельхознадзор пояснил причины временного запрета на ввоз в страны Таможенного союза молочной и мясной продукции из Украины, который начал действовать 4 октября.

Об этом пишут Игорь Бурдыга и Мария Попова в свежем выпуске газеты "Коммерсант-Украина".

Запрет касается восьми компаний: "Молис", "Глобино", "Данон Днепр", "Лакталис Николаев", "Бель Шостка Украина", мясокомбината "Заря" и мясопереработчика "АПК-Инвест" (его контролирует министр инфраструктуры Борис Колесников).

Замечания России касаются санитарного состояния предприятий. Контролерам не понравились трещины на полу в цехах приемки молока, ржавые трубы и просроченные моющие средства. Среди прочего было и такое замечание: "Отсутствуют ловушки для грызунов".

Хотя есть и более серьезные замечания. Например, плохое изучение сырья и нехватка документов о проверках заводов украинскими ветеринарами.

Напомним, в феврале 2012 года Россия запретила ввоз молочной продукции из Украины из-за наличия в ней пальмового масла. Реальной причиной и украинская сторона, и представители других стран называли политическую напряженность между странами. Ущерб украинским молокопереработчикам составил порядка $80 млн по подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter