ГлавнаяЭкономикаГосударство

Пластиковые окна и трубы могут подорожать

Украина начала антидемпинговое расследование импорта поливинилхлорида (ПВХ) из США.

Пластиковые окна и трубы могут подорожать
Фото: bestceramic.ru

Компания "Карпатнефтехим" (принадлежит российскому "Лукойлу") хочет ограничить внутренний рынок Украины от импорта ПВХ, из которого делают пластиковые трубы и окна. Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле уже начала антидемпинговое расследование импорта ПВХ из США.

Об этом пишет Александр Черновалов в сегодняшнем выпуске газеты "Коммерсант-Украина" со ссылкой на правительственную газету "Урядовый курьер".

Американский ПВХ продавался в Украине дешевле, чем в Америке, из-за чего его импорт вырос на 93,1%, а доля на рынке - в 2,3 раза. При этом продажи "Карпатьнефтехима" (а это единственный производитель ПВХ в Украине) сократились на 38,4%, а доля упала на 26,4%. Абсолютные цифры издание не приводит.

Украина добивается введения пошлины на импорт ПВХ из Штатов в размере 6,5%.

Торговые ограничения обычно приводят к снижению конкуренции и росту цен на внутреннем рынке. В компании "Евротрубпласт" говорят, что при введении пошлины в 6,5% отпускная цена готового продукта вырастет на примерно такую же величину, поскольку до 60% себестоимости готового продукта зависит от стоимости сырья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter