ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Северный поток" загружен лишь на треть

Россия не может заполнить даже одну нитку газопровода.

"Северный поток" загружен лишь на треть
Фото: EPA/UPG

Газопровод "Северный поток" не загружен даже наполовину. Труба, введенная в эксплуатацию в июне 2011 году, за первые 11 месяцев работы была в среднем загружена лишь на 30-40% от максимальной мощности.

Об этом заявил Deutsche Welle пресс-секретарь оператора газопровода, компании Nord Stream Йенс Мюллер. За это время было прокачано около 9 млрд кубометров при годовой мощности в 27,5 млрд.

Эксперты считают, что это связано с дорогим российским газом, чья стоимость привязана к цене нефти. "С введением в действие второй линии риск простоя возрастет еще больше, если поставщик не согласится предложить свою продукцию по более низким ценам", - считает эксперт по энергетике из Deutsche Bank Йозеф Ауэр.

При этом аналитик отмечает, что серьезные проблемы газопроводу может создать американский сланцевый газ. По его прогнозам, он будет поступать в Европу уже в 2015 году.

Напомним, сегодня, 8 октября, Россия вводит в эксплуатацию вторую очередь "Северного потока". Таким образом, мощность газопровода будет увеличена вдвое - до 55 млрд куб в год. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки длилось с мая 2011 года.

Альтернативы модернизации украинской ГТС нет. Потому что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не снимают рисков, которые вызваны аномально низкими температурами— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Кроме того, в ближайшее время должно начаться еще одного газопровода в обход Украины - "Южного потока".

Согласно оценкам, Украина потеряла более $290 млн за семь месяцев этого года от сокращения транзита российского газа через территорию страны. В Минэнерго это связывают с вводом РФ в этом году обходного газопровода "Северный поток". По итогам года страна может недополучить $500 млн выручки из-за ввода обходного газопровода.

В то же время позиция Украины заключается в том, что Европе не нужны новые газопроводы для поставок российского газа, так как украинская газотранспортная система вполне может справиться с ними в случае модернизации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter