ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Бойко рассказали, когда появится альтернатива российскому газу

Власти надеются на импорт из Европы или сжиженный газ.

У Бойко рассказали, когда появится альтернатива российскому газу
Константин Бородин
Фото: regnum.ru

Украина начнет импорт газа не из России в конце 2013 или в 2014 году.

Об этом заявил зампред департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин.

"Мы надеемся в министерстве, что вопрос конкуренции будет принципиально решен или в конце следующего года, когда, как мы надеемся, заработает реверсивное снабжение газа из Евросоюза через Словакию, или в 2014 году, когда будет завершено строительство первой очереди LNG-терминала", - цитирует чиновника РБК-Украина.

Напомним, российский газ обходится Украине ежегодно более чем в $10 млрд. НАК "Нафтогаз Украины" вместе с компанией Ostchem Дмитрия Фирташа в 2012 году планируют закупить у России 35 млрд кубометров газа, из которых на НАК придется 27 млрд. На следующий год объем импорта для НАКа запланирован на уровне 24,5 млрд кубометров.

В связи с дороговизной российского газа и неспособностью получить скидку от России украинские власти начали активно искать альтернативу.

В частности, в стране активизировались проекты по добыче собственного газа. Уже проведено три конкурса на разработку газовых участков (Скифская площадь на шельфе, Юзовская и Олесская площади на суше), еще четыре должны быть объявлены в скором времени.

Кроме того, Украина начинает строительство терминала сжиженного газа в Одесской области. Уже достигнута принципиальная договоренность с Турцией, которая согласилась пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы газовые танкеры в Украину. Мощность терминала - 10 млрд кубометров. Он начнет работу в 2016 году. Однако Украина собирается взять в аренду плавучую платформу мощностью 5 млрд кубометров в год. Первый газ с ее помощью, по данным Госнацпроекта, должен быть получен в начале 2015 года.

Также Украина договорилась о возможности поставок газа их Германии. Уже сейчас страна готова принимать до 5 млрд кубометров газа в год из Европы. Этот объем в случае необходимости может быть увеличен до 20 млрд кубометров.

Украина также надеется с помощью зоны свободной торговли СНГ получить разрешение России на использование ее трубопроводов для поставок газа из Туркменистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter