ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Северный поток" не отнимет у Украины позиций газотранспортного государства, - Продан

С запуском Северного потока Украина остается страной, которая обеспечивает транзит газа в Европу.

"Северный поток" не отнимет у Украины позиций газотранспортного государства, - Продан
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал Юрий Продан, экс-министр топлива и энергетики Украины, в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Северный поток в контексте европейского энергетического рынка».

Юрий Продан предполагает, что Украина своих позиций газотранспортного государства не утратит.

«Пока что нет. Это в случае, если Россия откажется вообще транспортировать, то есть, не вообще, а какую-то часть просто переведет с трубы украинской на трубу по Северному потоку. Хотя возникает вопрос экономики такого транспортирования – насколько дорогостоящим будет транспортирование по транспортному потоку и насколько это будет дороже, чем транспортирование по украинской ГТС», - отметил эксперт.

По словам Юрия Продана, с запуском Северного потока Украина остается страной, которая обеспечивает транзит газа в Европу, но у России появляется еще один, помимо Беларуси, путь доставки энергоносителей в Европу.

«При этом, все зависит от того, в каком количестве газа будет нуждаться Европа. Потому что мы знаем, что Германия отказалась от строительства и развития атомной энергетики, и, конечно, основное замещение атомной энергетики будет осуществляться через газ. Поэтому возможно возрастание, и, насколько мне известно, об этом говорит и российская сторона, что будет возрастать потребление газа Европой и существенное уменьшение на 2012 год не предусматривается – нет информации», - заявил эксперт, добавив, что целесообразность Северного потока для Европы может аргументировать только сам Евросоюз.

«Надо спросить ЕС, потому что ЕС поддержал строительство Северного потока, невзирая на его дороговизну и все те проблемы экологические, которые возникали. Но это уже договоренности с Россией – каким образом договаривался ЕС о строительстве такого потока, потому что было бы абсолютно логично, все-таки, расстраивать украинскую ГТС России и Украины. В свое время был создан газотранспортный консорциум, но с российской стороны он не был поддержан, и осталось все на уровне начала проектирования определенных участков, которые расширяют возможности украинской ГТС», - выразил сожаление Юрий Продан.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook