ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Украина теряет позиции в рейтинге приоритетных для ритейла стран

Украина оказалась на 23 месте в рейтинге стран по приоритетности развития ритейла на 2012 год.

​Украина теряет позиции в рейтинге приоритетных для ритейла стран
Фото: commercialproperty.ua

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования в сегменте торговой недвижимости региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) компании CBRE.

В исследовании Активность ритейл-операторов в регионе EMEA, в ходе которого были изучены настроения и планы развития на 2012 год 178 лидирующих розничных сетей региона, говорится, что широкомасштабное расширение сети в следующем году планирует большинство мировых ритейлеров, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и рост популярности онлайн шоппинга.

Так, к концу 2012 года около 71% международных ритейлеров планируют открыть более пяти новых магазинов в странах EMEA и около 20% – больше сорока (по сравнению с 18% в 2011 году).

Кроме того, результаты исследования CBRE показали, что ритейлеры придерживаются такой же стратегии по расширению сети в 2012 году, как и в 2011: ориентируются как на развитые, так и на развивающиеся рынки, но в большей мере останавливают свой выбор на тех странах, где их магазины уже представлены.

Как сообщили в CBRE, впервые рейтинг самых привлекательных стран для расширения торговых сетей возглавила Италия, поднявшись за последний год с восьмого места. За Италией следует Германия, РФ, Испания и Франция, замыкая топ-5 стран приоритетных для развития ритейлеров в 2012 году, причем на каждую из вышеуказанных стран приходится около 30% от общего количества участников опроса.

Эксперты также отмечают, что в последние годы ритейлеры в основном фокусировались на Германии, Великобритании, Франции и Испании, но сейчас многие из них рассматривают возможности выхода на другие рынки.

Относительно сильная экономика Германии по-прежнему привлекает новых ритейлеров, Россия же, благодаря сильной экономике и перспективе дальнейшего роста потребительских расходов, поднялась в рейтинге с шестого места на третье. Тогда как Украина по приоритетности развития ритейлеров опустилась с 17-го места на 2011 год до 23-е места на 2012 год.

Однако Украина оказалась в рейтинге выше таких стран как Греция, Сербия, ОАЭ, Дания, Норвегия, Бахрейн, Ирландия, ЮАР и Финляндия. Выше Украины - Румыния Венгрия, Кувейт, Хорватия.

По словам директора департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE Марины Крестининой, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, ритейлеры продолжают развиваться.

"Вместе с тем, операторы стали более осторожны в выборе как страны и города, так и объекта. В центре внимания ритейлеров на данный момент только качественные объекты с отличным месторасположением в крупных городах. В результате чего, одним из препятствий для развития является небольшое количество объектов, заявленное к выходу в 2012 в некоторых странах, в том числе и в Украине", - отмечает она.

Согласно глобальному исследованию CBRE, в этом году существенно вырос интерес к таким восточным странам, как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. Более 15% из опрашиваемых торговых сетей планируют расширение в эти страны в 2012 году. Ряд положительных условий, среди которых: высокий уровень благосостояния, более сильная, чем в Европе, экономика и относительно небольшое присутствие международных брендов, а также строительство новых торговых центров, делают эти восточные страны привлекательными для развития мировых ритейлеров.

Вместе с тем, ритейлеры нацелены на широкий выбор стран для развития сетей, но при этом они все же стараются минимизировать свои риски. Более половины из операторов (52%) планируют открывать магазины в новых городах, но в тех, странах, где они уже представлены. Около 17 % планируют открыть дополнительные магазины в городах, где они уже есть (в прошлом году всего 9%), таким образом, расширяясь на уже знакомом рынке. Несмотря на осмотрительность большинства, все же около 30 % ритейлеров намереваются выйти на новые рынки в 2012 году, что соответствует показателю прошлого года.

Стоит отметить, что онлайн магазины также входят в приоритетные задачи по развитию ритейлеров на будущий год. Участники опроса признают, что всесторонний подход является лучшим способом увеличения продаж, особенно учитывая растущие объемы интернет-продаж. Около 75 % торговых операторов планируют развивать онлайн присутствие. Согласно исследованию CBRE, около 43% ритейлеров планируют значительно расширить онлайн ассортимент товаров и 23% намереваются внедрить онлайн магазины в новых странах.

Как сообщалось, Киев вошел в рейтинг лучших городов в Европе для шопинг-туризма по версии Economist Intelligence Unit.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook