ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Производителей и импортеров шин обяжут отчислять на их утилизацию 3-5% от цены

Министерство экологии и природных ресурсов планирует установить сбор с производителей и импортеров шин для их утилизации в размере 3-5% от розничной цены.

​Производителей и импортеров шин обяжут отчислять на их утилизацию 3-5% от цены
Фото: motorjam.ru

Об этом в интервью изданию "Власть денег" сообщил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

"С каждой произведенной или импортированной шины предприниматели должны будут уплатить 3-5% от ее розничной цены", - сообщил Злочевский.

Постановление о введении сбора вступило в силу 11 ноября.

"Порядок, детализирующий постановление, мы планируем утвердить в течение месяца, а на внесение необходимых изменений в законодательство рассчитываем до конца года. Не исключено, что уже с середины декабря весь этот механизм начнет работать", - отметил Злочевский.

Также министр рассказал, что производители или импортеры смогут напрямую заключать договора с заводами по утилизации шин, либо, если производитель или импортер самостоятельно их утилизировал, он получит средства со специального предприятия при Минприроды.

По словам министра, это предприятие сначала будет собирать средства с производителей или импортеров, которые заявят о желании самостоятельно утилизировать шины, а потом, после получения документов, подтверждающих самостоятельную переработку покрышек, - возвращать.

Злочевский отметил, что сейчас обсуждается предложение крупнейшего производителя шин частного акционерного общества "Росава" (Белая Церковь, Киевская область) по строительству на их территории производства по переработке шин.

Напомним, требование Кабинета Министров №1136 от 27 июля относительно обязательства производителей и импортеров шин для транспортных средств обеспечить дальнейший сбор, заготовление и утилизацию изношенных шин вступило в силу с 11 ноября.

В августе Кабинет Министров ввел специальный сбор с производителей и импортеров шин за их дальнейшую утилизацию.

Согласно постановлению Кабмина, Минэкологии устанавливает по согласованию с Министерством экономического развития и торговли минимальный размер платы за услуги по организации сбора, заготовки и утилизации изношенных шин.

В сентябре производство автомобильных шин всех видов сократилось на 32,4%, или на 130 тыс. штук по сравнению с сентябрем 2010 года до 270,9 тыс. штук.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook