ГлавнаяЭкономикаБизнес

Китай выживает за счет африканцев

Китай всеми силами пытается улучшить свою продовольственную ситуацию: в качестве «золотой жилы» для возделывания сельхозпродуктов Поднебесная выбрала Африку.

Китай выживает за счет африканцев
Фото: Макс Левин

Китай активно производит сельскохозяйственные культуры. Однако это производство зачастую находится на территории другой страны. В качестве «золотой жилы» для возделывания сельхозпродуктов Китай выбрал Африку, пишет "КазахЗерно".

КНР обладает богатыми земельными ресурсами на территории африканских стран, а также берет сельхозугодия в лизинг. Это благоприятно отражается на продовольственной ситуации в Поднебесной, но ущемляет африканских потребителей и рабочих.

КНР в основном направляет работать на благо своего государства собственных рабочих, а жители Африки теряют рабочие места. Кроме того, все сельхозпродукты, производимые на территории Черного континента, идут в Китай и не поставляются на местный африканский рынок.

Такое использование сельхозземель приводит к сокращению посевных площадей для возделывания сельхозкультур, которые бы удовлетворяли спрос жителей Африки.

Ранее также сообщалось, что ведущий государственный зерновой трейдер Китая «COFCO Ltd» находится в поисках зарубежных владений, которые бы обеспечивали страну достаточным количеством сельхозпродуктов, поскольку в стране растет уровень потребления по причине улучшения экономического состояния граждан.

Государственная компания намерена инвестировать в приобретение сельхозземель для возделывания сои, пшеницы и сахарного тростника. Китай интересуется приобретением сельхозобъектов в таких странах, как США и в странах Южной Америки, ЕС, Австралии и России.

Поиск дополнительных земельных ресурсов для обеспечения растущего спроса на продовольствие стал актуальным в прошлом году. В 2010 году Поднебесная попала в список нетто-импортеров впервые за последние десять лет. Особенно активно велись импортные поставки кукурузы. В первом полугодии 2011 года Китай закупил 3,5 млн. тонн кукурузы.

Напомним, ранее министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что экспортно-импортный банк Китая готов инвестировать 10 млрд долларов в агропромышленный комплекс Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook