ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Северный поток" изменит акценты в украино-российских отношения, - Хазин

"Северный поток, конечно, отразится на статусе Украины как газотранспортного государства. Раньше Украина была монополией, а теперь её нет".

"Северный поток" изменит акценты в украино-российских отношения, - Хазин
Фото: www.infotut.ru

Такое мнение высказал Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН", в рамках исследовательской программы Института Горшенина "Северный поток" в контексте европейского энергетического рынка".

"Это (запуск СП – ред.) создаёт определённые проблемы. Другое дело, что пока "Северный поток" не может полностью закрыть украинский газопровод, но если там сделают ещё одну нитку (газопровода – ред.), то тогда закроет. Тут, конечно, для Украины – проблемы. Для России же наоборот – это хорошо", - считает эксперт.

По мнению Михаила Хазина, на отношения Российской Федерации с Европейским Союзом "Северный поток" влияния не окажет, однако, на отношениях с Украиной может отобразиться. "Немножко изменит акценты, в рамках которых эти отношения проистекают. Мне на самом деле кажется, что это не столь принципиально. Конечно, для Украины обидно, если она потеряет плату за транзит. Но, в некотором смысле, это результат острого конфликта. На самом деле, этого, думаю, можно было бы избежать, но сейчас уже что говорить – тема уже закрыта", - заключил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter